Как устроено самое эффективное орудие Трампа в борьбе с Китаем
0
Как устроено самое эффективное орудие Трампа в борьбе с Китаем
Соединенные Штаты еще не начали использовать самый действенный метод в торговой войне против Китая. Если Трамп заблокирует доступ к транзакциям в долларах, КНР не сможет ответить
Фото: Mediamodifier / Pixabay

Журналисты The Wall Street Journal обнаружили наиболее эффективный метод для торговой войны с Китаем. Президент США Дональд Трамп до сих пор не использовал этот способ. Если политик решится на крайнюю меру, Соединенные Штаты смогут получить решающее преимущество в противостоянии с Китаем, сказано в публикации.

Речь идет об отключении КНР от международной системы долларовых транзакций. Благодаря этой системе китайские банки переводят деньги на свои и чужие счета по всему миру, китайский бизнес получает доход от клиентов из других стран, а китайские власти занимают деньги у международных инвесторов с помощью долларовых гособлигаций.

Последний пункт — наиболее критичный для правительства КНР. Руководство Китайской Народной Республики имеет возможность занимать деньги как в юанях, так и в долларах — но именно долларовые облигации  сильнее привлекают инвесторов, следует из статьи.

Почему китайская экономика сидит на долговой игле

За последние 20 лет совокупный долг всего мирового сообщества перед инвесторами в долларах вырос в 5,5 раза. К 2019 году он достиг $11,35 трлн. За это же время долг, номинированный в юанях, мало изменился. Сейчас он оценивается в $0,11 трлн, подсчитали в The Wall Street Journal.

Долларовый долг больше всемирного долга в юанях в 103 раза

Такая разница показывает уровень доверия к доллару и к юаню со стороны инвесторов по всему миру. Этим пользуется и китайский бизнес, чей суммарный долг превысил $30 трлн. С начала этого года компании из КНР заняли ¥1,07 трлн ($159,2 млрд). Это максимальная сумма за последние десять лет.

Возможность занимать деньги на рынке — жизненная необходимость для китайской экономики. В 2019 году рост ВВП Китая замедлился до минимального уровня за 28 лет.

Чтобы поддерживать развитие экономики, в стране бесконтрольно наращивают долги. Этим занимаются и региональные власти, и государственные компании, которые доминируют на местном рынке. Такие заемщики часто скрывают, сколько они должны кредиторам на самом деле.

Как работает рубильник Трампа

Согласно подсчетам Bloomberg, объем спрятанных долгов в Китае достиг ¥40 трлн. Это эквивалентно $5,8 млрд. Существенную часть долгов эмитенты выплачивают за счет новых заимствований. Если должников отрезать от возможности занимать деньги в долларах, у региональных властей и госкомпаний останутся только юани.

Ликвидность  юаневых облигаций заметно уступает долларовым ценным бумагам. Это означает, что после возможного запрета на транзакции в долларах у китайских эмитентов могут закончиться деньги и такие заемщики могут объявить дефолт. Это приведет к обвалу китайских фондовых индексов и масштабному кризису в местной экономике.

В такой ситуации решение отключить Китай от платежей в долларах становится рубильником, который переключает китайскую экономику из режима умеренного роста в режим рецессии. Этот рубильник находится в руках Дональда Трампа.

Удар по юаню: тестовый запуск

В апреле американские власти совершили тестовый запуск своего финансового оружия, пишет The Wal Street Journal. Под удар попали три банка из КНР: China Merchants Bank, Bank of Communications и Shanghai Pudong Development Bank. Каждый из них был уличен в нарушении международных санкций в отношении Северной Кореи.

Оказалось, что три перечисленных банка проводили финансовые операции с КНДР. Фигуранты расследования не устранили выявленные нарушения, а потому получили денежные штрафы.

На момент написания заметки штрафы не выплачены. Если банки проигнорируют требования американских судов, компенсировать задолженность и пени нарушителей придется их поручителю — Народному банку Китая. Так в КНР называют центробанк.

Наихудший для китайской стороны сценарий предполагает потерю $175 млрд, пишет The Wall Street Journal. Это 6% валютных резервов Китая, сказано в статье. Народный банк Китая способен выплатить эту сумму. Однако компенсировать ее страна сможет только через покупку долларов на открытом рынке. Если Трамп задействует свой рубильник, Китай не сможет восполнить долларовые запасы, а значит, окажется на грани кризиса и изоляции от мирового финансового сообщества.

Почему расчеты в юанях не спасут экономику

По итогам мая 2019 года трансграничные расчеты в юанях заняли 1,95% мирового рынка. За последние годы доля юаня в международной торговле уменьшилась, выяснили в The Wall Street Journal. Четыре года назад доля юаня была равна 2,12%.

При этом больше половины межгосударственных расчетов в юанях проходят между Китаем и Гонконгом, который многие страны считают составной частью Китая. Если исключить из статистики взаиморасчеты между Китаем и Гонконгом, доля юаня в международной торговле упадет до 0,53%. Это меньше, чем доля польского злотого.

Статистика показывает: дедоларизации не существует. Инвесторы, которые торгуют облигациями и способны одалживать деньги Китаю и другим странам, ориентированы исключительно на доллар. На всей планете не наберется даже 1% инвесторов, которые готовы доверять ценным бумагам в юанях. Это свидетельствует о том, что Китай не сможет найти достаточно кредиторов для покупки своих облигаций, если страну отключат от доллара.

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Темное искусство: как работает ключевая ставка Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее