Что такое токенизированные акции — и почему за этим будущее инвестиций
0
Что такое токенизированные акции — и почему за этим будущее инвестиций
Криптотехнологии пришли на фондовый рынок. Ценные бумаги — уже давно не бумаги, а нечто виртуальное. Рассказываем, как устроены токенизированные акции и как они изменят инвестирование в ближайшее время
Фото: с сайта flickr.com пользователя Simple FX

Криптовалюты стали неотъемлемой частью финансового рынка. Но сегодня они уже не единственный способ применения блокчейн-технологий в финансах.

Все популярнее становятся криптоактивы — токенизированные акции, облигации и другие ценные бумаги  и финансовые инструменты. Разбираемся, что такое токенизированные акции и как можно их приобрести.

Как это работает?

Токенизированные акции — это ценные бумаги, преобразованные в цифровой security-токен с помощью блокчейн-технологии. Security-токен обеспечен реальным активом и привязан к его стоимости.

Подделать такую цифровую акцию невозможно. В отличие от сверхволатильных криптовалют, которые могут быстро подорожать и так же бурно подешеветь, токенизированные акции считаются более надежными активами, так как характеризуются материальными правами.

Фактически это реальные акции компании: они удостоверяют право собственности, дают возможность получать дивиденды и реальный доход на разнице котировок. Все это закреплено управляющим токенами смарт-контрактом — компьютерной программой, которая отслеживает и обеспечивает исполнение обязательств по сделке.

Токенизировать можно не только ценные бумаги, а вообще любые активы: объекты недвижимости или искусства, драгоценные металлы, авторские права. Security-токены подпадают под нормативные акты, регулирующие обращение ценных бумаг, и налагают ответственность на компании, их выпускающие.

Чем security-токены лучше (а чем хуже) обычных акций?

Цифровой токен сохраняет все характеристики традиционного актива, к которому добавляются плюсы блокчейна. А именно — безопасность, прозрачность, скорость и дешевизна.

К примеру, блокчейн убирает из торговли посредников. Для совершения сделок с токенами не нужны брокеры, банки или депозитарии. Из этого вытекает еще два плюса: уменьшение комиссий и ускорение процесса торговли.

Четыре брокера в Соединенных Штатах убрали комиссии для инвесторов в традиционные акции. И пока в России торговать без комиссии нереально, почитайте, как это делают в Америке:

Американские брокеры начали отменять комиссии для инвесторов

Еще благодаря блокчейну регулятор сможет отслеживать все транзакции, а смарт-контракты способны определять личность покупателя, время сделки, схему распределения доходов или выплаты дивидендов. Это повышает прозрачность операций.

Для покупки токенов можно использовать и обычные деньги, и криптовалюты. Отсутствие инфраструктурных барьеров и издержек дает небогатым и непрофессиональным трейдерам возможности, ранее доступные лишь институциональным инвесторам.

Также токенизация хорошо подходит для низколиквидных активов вроде произведений искусства и недвижимости. Такие дорогостоящие активы можно раздробить на десятки, сотни или тысячи недорогих токенов, что повысит их ликвидность  и доступность для инвесторов.

Пример — жилой комплекс East Village на Манхэттене стоимостью $30 млн. Эта новостройка токенизирована на Ethereum. Каждая из квартир в нем занимает площадь 158 кв. м и явно была бы доступна немногим — но благодаря токенам вложиться в такую недвижимость может не самый богатый инвестор.

Акциями тоже можно торговать по частям. Как всегда, только в США — но то, что появляется в Штатах, обычно затем приходит и в другие страны. Вот как это устроено:

В США начали торговать акциями по частям

Как проводится размещение таких акций?

Компании могут провести размещение токенизированных акций через STO — security token offering. Так называется форма привлечения инвестиций, где объектом вложений являются security-токены.

STO юридически соответствует требованиям ключевых регуляторов на планете, в том числе Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Компания, желающая провести STO, должна пройти проверку регулятора, раскрыть информацию о себе и публиковать отчеты о своей деятельности. Это снижает риски для инвесторов.

По сути, STO — это более быстрый и дешевый аналог IPO. Расходы на листинг уменьшаются за счет отсутствия необходимости вовлекать посредников наподобие инвестиционных банков. Процедуры аудита и андеррайтинга для блокчейн-проектов также проще. А участвовать в STO может практически любой частный инвестор.

Растущая популярность STO уже создала проблему для классических банков, которые специализируются на IPO. Почитайте, как от этого пострадал финансовый гигант Goldman Sachs:

Прибыль американского банка Goldman Sachs снизилась на 26%. В чем причина

В теории цифровые ценные бумаги позволяют вообще отказаться от классического IPO на бирже. Криптоактив помогает компании получить финансирование, а заинтересованным инвесторам — цифровой инструмент, позволяющий извлекать прибыль.

Где можно купить?

Хотя криптовалютный рынок уже сильно развит, рынок прочих криптоактивов только начинает развиваться. Лишь недавно в мире появились первые биржи, торгующие токенизированными акциями. Например, эстонская DX.Exchange продает security-токены компаний с NASDAQ.

Или белорусская Currency.com, где можно купить токенизированные акции крупных американских компаний, а также «цифровые» золото, нефть, газ и прочее сырье. Среди активов там представлены даже токенизированные белорусские гособлигации.

А есть примеры STO с участием крупных компаний?

Крупный израильский такси-сервис Gett объявил о планах провести IPO в первом квартале 2020 года. Однако инвестировать в компанию возможно уже сейчас: летом 2019-го на платформе OKONTO состоялось STO акций Gett, проведенное фондом Da Vinci Capital. Он владеет 8% акций Gett.

Токены компании получили название GTT. Они привязаны к привилегированным ценным бумагам Gett. После IPO токены будут конвертированы в реальные акции такси-сервиса. Кроме того, токены можно будет обменять по действующей биржевой цене.

Минимальный объем вложений составляет €415. Столько стоит один GTT-токен, который включает 160 привилегированных акций компании. На данный момент покупка security-токенов Gett — единственный способ стать инвестором Gett до IPO.

Интересный момент: сама Gett никак не участвовала в STO. Однако это нормальная практика — владельцы акций (в данном случае фонд Da Vinci Capital) могут распоряжаться ими на свое усмотрение.

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее