Госдолг США достиг $22 трлн. Это новый рекорд
0
Госдолг США достиг $22 трлн. Это новый рекорд
Дональд Трамп довел государственный долг Соединенных Штатов до $22 млрд. Крупнейшим кредитором остается Китай. Аналитики оценили, как это скажется на рынке акций и курсах валют
Департамент казначейства США (Фото: пользователя Richard Gillin с сайта flickr.com)

Государственный долг США впервые в истории превысил $22 трлн. С начала февраля 2019 года этот показатель вырос более чем на $90 млрд. Госдолг — это задолженность федерального правительства США перед кредиторами. Он состоит из двух частей:

  • Внутригосударственный долг — казначейские ценные бумаги, продаваемые только квазигосударственным заемщикам — федеральным агентствам и траст-фондам;
  • Публичный долг — казначейские ценные бумаги, которые могут купить частные лица, компании, ФРС США, правительства штатов и другие инвесторы. Значительной частью госдолга США владеют другие государства. Основными держателями американских бумаг являются Китай (18,4%), Япония (16,4%), Бразилия (5,1%), Ирландия (4,6%) и Великобритания (4,3%).

Министерство финансов США выпускает облигации  для оплаты долгов и финансирования различных проектов. К 11 февраля 2019 года госдолг США составил $22,01 млрд, из них $5,9 млрд — это внутригосударственный и $16,16 млрд — публичный долг.

Что это значит

«Увеличение госдолга до рекордного уровня связано с предвыборными обещаниями президента СЩА Дональда Трампа по снижению налоговой нагрузки — объяснил управляющий компании «Райффайзен Капитал» Константин Артемов. — Падение налоговых поступлений при увеличении бюджетных расходов привело к увеличению дефицита бюджета, который финансируется заимствованиями на рынке».

За время правления Трампа американский госдолг вырос на $2,06 трлн. Общий госдолг США в 2018 финансовом году составил 78% ВВП. К концу года он достиг $21,97 млрд. За восемь лет президентства предыдущего президента Барака Обамы долг федерального правительства США увеличился почти вдвое — с $10,63 трлн до $19,95 трлн.

«$22 трлн — просто круглая цифра. Беспокойство относительно величины госдолга США есть на долгосрочном горизонте, об этом говорило и бюджетное управление конгресса, и рейтинговые агентства. Однако сейчас это не имеет какого-то принципиального значения», — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберт Короев. По его словам, у страны нет проблем с обслуживанием долга, а никакого влияния на рынок сам факт достижения нового уровня не окажет.

По мнению заместителя председателя правления «Локо Банка» Андрея Люшина, размер госдолга США ставит вопрос о способности вообще когда-либо погасить такой долг.

Фото: РБК

«До тех пор, пока доллар остается глобальной резервной валютой и глобальной расчетной валютой, а ставка ФРС сохраняется на уровне нескольких процентов, стабильности этого долга ничто не угрожает, — уверен Люшин. — Инвесторам надо учитывать, что и доллар, и казначейские обязательства США в большом количестве формируют золотовалютные резервы большинства государств, поэтому в быстром крахе этой модели никто не заинтересован».

Сейчас акцент постепенно смещается с вопроса о возможности государства погасить долг на возможность бесперебойно и качественно его обслуживать, что подразумевает стабильность валюты и ставок, убежден главный стратег «Универ Капитала» Дмитрий Александров. Он обратил внимание, что в Японии отношение долга к ВВП превышает 200%, но это не приводит к проблемам иены или коллапсу японской финансовой системы (см. график выше).

Доллару даже проще пережить «японский сценарий», но только в том случае, если его роль в глобальных расчетах не уменьшится, а доля казначейских облигаций США в резервах центробанков не будет драматически снижаться, добавил Александров.

Как долго госдолг будет расти

По мнению старшего риск-менеджера компании «Алго Капитал» Виталия Манжоса, увеличение размера госдолга США является долгосрочной тенденцией, и поэтому очередной «антирекорд» стал вполне закономерным явлением. Оно было прямо связано с необходимостью завершения недавнего «шатдауна».

«Более того, США в самое ближайшее время предстоит увеличить затраты на укрепление границы с Мексикой. В этом плане рост государственного долга представляет собой меньшее зло в сравнении с ограничением текущих расходов», — полагает Манжос.

«В конце концов, столь крупный суверенный долг достался нынешнему президенту США от «демократов». Вполне вероятно, что при очередной смене правящей партии он будет им возвращен с изрядным «довеском», — резюмировал представитель «Алго Капитала».

Почему рост госдолга — хороший сигнал для акций

«Для инвесторов в американские акции указанное событие не является серьезной неожиданностью, поэтому оно не требует немедленной реакции. Однако свежая новость стала очередным напоминанием об усугубляющейся системной проблеме в макроэкономике США. Очевидно, что складывающаяся ситуация не может продолжаться бесконечно. Ее благополучное или же негативное разрешение будет отложено на неопределенный срок», — рассказал Манжос.

«На мой взгляд, связка «снижение налогового бремени — рост дефицита бюджета (~ = рост номинальной величины долга)» скорее позитивно влияет на рынок акций, — дал свою оценку портфельный управляющий компании «Райффайзен Капитала» Константин Артемов. — Если величина долга со временем не станет критичной и не начнет замедлять рост экономики, это, скорее, увеличит доходы компаний и населения».

Ни один из аналитиков, опрошенных РБК Quote, не нашел оснований для каких бы то ни было колебаний курса доллара к рублю в связи с обновление рекорда госдолга. В плане валютных курсов это окажет влияние только на пару «евро/доллар», указали в «Универе». «Евро укрепляется по отношению к доллару», — констатировал Дмитрий Александров.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее