Перепутал акции, а они выросли: 5 историй об ошибках на бирже
0
Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже
Перепутать компанию и нечаянно вложить миллионы доллары в бизнес с похожим названием. Нелепица? Американские инвесторы делают это постоянно. Мы нашли пять самых диких историй с вложениями по ошибке
Фото: mohamed Hassan с сайта Pixabay

Бегло прочитать название компании — и быстрее покупать акции. Знакомая история? Если нет, поздравляем: вы внимательный инвестор. Так делают далеко не все.

За последние шесть лет в США произошло сразу несколько случаев, когда «нечаянные однофамильцы» известных компаний внезапно получали шквал заявок от инвесторов и тысячи процентов роста котировок. Рассказываем о пяти резонансных случаях, когда путаница на биржах приводила к значительным последствиям.

Tweeter вместо Twitter

В октябре 2013-го сервис микроблогов Twitter анонсировал IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Соцсеть объявила, что во время первичного размещения планирует привлечь $1 млрд. По оценке самой компании, стоимость 100% акций Twitter должна была составить $12,8 млрд.

Новость вызвала такой ажиотаж, что не все уловили: первичное размещение акций еще не произошло. В заявке Twitter было указано, что ее акции получат тикер  TWTR. Множество трейдеров кинулись покупать еще не размещенные акции социальной сети. И даже нашли объект для инвестиций.

Вместо ценных бумаг  Twitter инвесторы начали скупать акции Tweeter — американской сети магазинов электроники. Эта компания обанкротилась еще в 2008 году. В 2013-м акции разорившейся компании Tweeter торговались на внебиржевом рынке и стоили меньше цента ($0,007) за штуку.

Так выглядел магазин сети Tweeter в Сан-Диего (Фото: пользователя Ed Kennedy с сайта flickr.com)

Помимо названия-омофона Twitter у компании был и похожий тикер — TWTRQ. Инвесторов не смутил тот факт, что литера Q обычно прибавляется к тикерам компаний, проходящим процедуру банкротства.

В общей сложности 4 октября 2013 года было продано 14,3 млн акций Tweeter. Стоимость ценных бумаг поднялась на 1400% — до 15 центов за единицу. Потом инвесторы осознали ошибку, и к окончанию торгов цена снизилась до 5 центов. Рост по итогам дня составил 685%.

Настоящее IPO Twitter случилось только в следующем месяце и принесло компании $1,8 млрд. Акций Tweeter по ошибке больше не покупали: вскоре после инцидента тикер обанкротившегося ретейлера изменили с TWTRQ на THEGQ. Видимо, чтобы больше не соблазнять решительных трейдеров.

Nestor вместо Nest Labs

Похожая история произошла в январе 2014-го. Тогда Google объявил о приобретении разработчика бытовой электроники для умного дома Nest Labs за $3,2 млрд. Многие впервые узнали о такой компании и захотели купить акции в надежде на рост котировок.

Основатель Nest Labs Тони Фэдделл (Фото: пользователя OFFICIAL LEWEB PHOTOS с сайта flickr.com)

Найдя тикер NEST, некоторые трейдеры ошибочно решили, что под ним торгуются бумаги Nest Labs. Однако эта компания была частной и никогда не проводила IPO. На самом деле тикер NEST принадлежал компании Nestor, разрабатывавшей системы контроля трафика для правительственных заказчиков. Как и в случае с Tweeter, к тому моменту она уже обанкротилась и распродала все активы. Операционной деятельности она не вела с 2009 года.

Акции Nestor рванули вверх на 1900%, а затем быстро откатились назад. Стоимость одной из них была еще ближе к нулю, чем котировки Tweeter. В конечном итоге акции Nestor просто вывели с биржи — чтобы трейдеры точно больше не ошибались.

Auris Medical вместо Auris Health

Постепенное исчезновение «тезок» известных компаний не смутило инвесторов — и в январе 2019-го они нашли новый объект для ажиотажного спроса. В СМИ попала информация о том, что фармацевтический гигант Johnson & Johnson купит производителя хирургических роботов Auris Health.

Среди изделий этой компании есть робот-эндоскоп, управляемый джойстиком. Многие аналитики порекомендовали покупать акции Johnson & Johnson, но некоторые инвесторы поспешили купить ценные бумаги и Auris Health.

Одного инвесторы не учли: акции Auris Health не торговались на бирже. Зато там были ценные бумаги маленького производителя лекарств Auris Medical Holding AG. Компания базируется в швейцарском Цуге и занимается лечением болезней внутреннего уха. Ее капитализация  на тот момент составляла всего $12 млн.

Фото: пользователя Fort Belvoir Community Hospital с сайта flickr.com

Именно акции Auris Medical начали скупить трейдеры по всему миру. 23 января стоимость этих бумаг взлетела более чем на 30%, по итогам дня рост скорректировался до 13%.

Случай Auris Medical примечателен тем, что буквально через три недели инвесторы наступили ровно на те же грабли. 13 февраля о сделке Johnson & Johnson и Auris Health было объявлено официально — и трейдеры вновь бросились скупать акции Auris Medical. Ситуация практически повторилась: снова рост на 30% с утра и коррекция  до 9,4% по итогам дня.

Snap Interactive вместо Snap Inc.

Во всем мире знают про сервис моментальных сообщений Snapchat, разработанный компанией Snap Inc. А вот про компанию Snap Interactive до февраля 2017-го мало кто слышал. Помогли невнимательные трейдеры.

30 января 2017-го Bloomberg сообщил о планах Snap Inc провести IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже без точной даты. Как и в случае с Twitter, отдельные инвесторы не разобрались, что размещение только планируется, и начали скупать акции компании с похожим названием. Теперь повезло Snap Interactive, создающей мобильные приложения для знакомства по интернету.

Логотип Snapchat на экране мобильного телефона (Фото: пользователя ThoroughlyReviewed с сайта flickr.com)

В январе 2017-го ее акции стоили $4 за штуку. К 6 февраля — за четыре дня торгов — подорожали до $15. Затем на ситуацию обратили внимание СМИ, и к 8 февраля котировки Snap Interactive упали до $8,1. При этом количество акций компании на внебиржевой системе OTC Markets выросло почти в десять раз и превысило 10 тыс.

В марте 2018-го Snap Interactive переименовалась в PeerStream — со Snapchat компанию больше не перепутают.

Zoom Technologies вместо Zoom Video

Самая свежая история с глобальной путаницей на рынке произошла 18 апреля 2019 года. В этот день калифорнийский сервис видеосвязи Zoom Video Communications провел IPO на бирже NASDAQ. Начальная цена размещения составила $36, однако к концу дня акции поднялись в цене на 72,22% до $62.

Но этот результат меркнет рядом с показателями мелкого китайского производителя телекоммуникационного оборудования из Китая Zoom Technologies. Стоимость одной ее акции в еще 21 марта составляла $0,005. Начиная с 22 марта, после появления новостей об IPO Zoom Video, котировки китайской компании пошли вверх.

Фото: Zoom Video Communications

И хотя о возможной путанице почти сразу предупредил Bussiness Insider, ценные бумаги продолжили дорожать. Котировки достигли пика 15 апреля — в тот день за одну акцию Zoom Technologies можно было выручить $5,5. Рост составил 47 000%. Затем котировки просели до $1,4, но в день IPO Zoom Video снова поднялись до $2,7. А капитализация компании достигла $8 млн.

Инвесторы снова все перепутали. В названиях и на логотипах обеих компаний есть слово Zoom. Их биржевые тикеры — ZOOM и ZM, при этом первый тикер принадлежал Zoom Technologies. Также поисковик Google в ответ на запрос Zoom share price («Zoom цена акций») выдавал котировки бумаг Zoom Technologies.

ZOOM Video чувствует себя хорошо: приносит прибыль владельцам, а стоимость акций с тех поднялась до $71. А акции Zoom Technologies даже спустя полгода после той истории держатся на уровне $2,55 за штуку.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Сокращенное обозначение ценной бумаги, товара или валюты, торгующейся на бирже. Тикер акции, как правило, состоит из нескольких букв, взятых из названия компании. Реже (в основном на азиатских биржах) тикер акции может состоять из цифр. Тикер облигации обычно содержит цифры, передающие некоторые сведения о ценной бумаге. Тикеры валют стандартизированы и состоят из трех букв. Первые две буквы соответствуют домену страны, а третья буква — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США) От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Дорогая лотерея для избранных: разбираем 7 мифов о торговле на бирже Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее