Биржевые истории ,  
0 

Взлет Signal на 6350% и еще 5 историй, когда инвесторы перепутали акции

В январе инвесторы массово спутали маленькую компанию Signal Advance с мессенджером Signal и загнали ее котировки в космос. Это не первый такой случай — в нашей подборке самые интересные подобные истории
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Защищенный мессенджер Signal получил серьезный импульс популярности в январе. Этому поспособствовал Илон Маск  : он отреагировал на изменения в политике конфиденциальности мессенджера WhatsApp, которые означают, что теперь приложение будет в принудительной форме передавать часть данных пользователей Facebook.

«Используйте Signal», — лаконично посоветовал Маск в твиттере.

У основателя Tesla огромное число поклонников, его твиты уже не раз двигали котировки — сработало и на этот раз. Многие инвесторы тут же бросились искать компанию — разработчика мессенджера на бирже — и нашли некую фирму Signal Advance с рыночной капитализацией в $55 млн.

Еще 6 января одна бумага Signal Advance стоила $0,6, но за три торговых дня инвесторы загнали котировки в космос — на закрытии торгов 11 января одна акция стоила $38,7, рост составил 6350%. Теперь ее капитализация   больше $1,4 млрд.

Проблема в том, что Signal Advance не имеет никакого отношения к мессенджеру Signal — эта компания ранее предоставляла услуги медицинским и юридическим работникам, а затем сконцентрировалась на использовании технологий в здравоохранении. Ее акции торгуются на внебиржевом рынке с 2014 года. Компания была настолько мала, что даже не предоставляла отчеты в Комиссию по ценным бумагам  США.

А компании — разработчика мессенджера Signal на бирже нет вовсе. Безумный интерес к Signal Advance привлек ее внимание — представители платформы написали в твиттере: «Понятно, что люди хотят вложиться в рекордный рост Signal, но это не мы. Мы — независимая компания, единственная наша инвестиция — в вашу конфиденциальность».

Для рынка это далеко не первая подобная история. За последние годы в США произошло сразу несколько случаев, когда «двойники» известных компаний внезапно получали шквал заявок от инвесторов и тысячи процентов роста котировок. Вот еще пять резонансных случаев, когда путаница на биржах приводила к значительным последствиям.

Впервые текст был опубликован 14 октября 2019 года.

Tweeter вместо Twitter

В октябре 2013-го сервис микроблогов Twitter анонсировал IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Соцсеть объявила, что во время первичного размещения планирует привлечь $1 млрд. По оценке самой компании, стоимость 100% акций Twitter должна была составить $12,8 млрд.

Новость вызвала такой ажиотаж, что не все уловили: первичное размещение акций еще не произошло. В заявке Twitter было указано, что ее акции получат тикер  TWTR. Множество трейдеров кинулись покупать еще не размещенные акции социальной сети. И даже нашли объект для инвестиций.

Вместо ценных бумаг Twitter инвесторы начали скупать акции Tweeter — американской сети магазинов электроники. Эта компания обанкротилась еще в 2008 году. В 2013-м акции разорившейся компании Tweeter торговались на внебиржевом рынке и стоили меньше цента ($0,007) за штуку.

Так выглядел магазин сети Tweeter в Сан-Диего
Так выглядел магазин сети Tweeter в Сан-Диего (Фото: Ed Kennedy / flickr.com)

Помимо названия-омофона Twitter у компании был и похожий тикер — TWTRQ. Инвесторов не смутил тот факт, что литера Q обычно прибавляется к тикерам компаний, проходящим процедуру банкротства.

В общей сложности 4 октября 2013 года было продано 14,3 млн акций Tweeter. Стоимость ценных бумаг поднялась на 1400% — до 15 центов за единицу. Потом инвесторы осознали ошибку, и к окончанию торгов цена снизилась до 5 центов. Рост по итогам дня составил 685%.

Настоящее IPO Twitter случилось только в следующем месяце и принесло компании $1,8 млрд. Акций Tweeter по ошибке больше не покупали: вскоре после инцидента тикер обанкротившегося ретейлера изменили с TWTRQ на THEGQ.

Акции Twitter рухнули на 12% на открытии торгов в США
Twitter , NASDAQ , Акции
Фото:Shutterstock

Nestor вместо Nest Labs

Похожая история произошла в январе 2014-го. Тогда Google объявил о приобретении разработчика бытовой электроники для умного дома Nest Labs за $3,2 млрд. Многие впервые узнали о такой компании и захотели купить акции в надежде на рост котировок.

Основатель Nest Labs Тони Фэдделл
Основатель Nest Labs Тони Фэдделл (Фото: OFFICIAL LEWEB PHOTOS / flickr.com)

Найдя тикер NEST, некоторые трейдеры ошибочно решили, что под ним торгуются бумаги Nest Labs. Однако эта компания была частной и никогда не проводила IPO. На самом деле тикер NEST принадлежал компании Nestor, разрабатывавшей системы контроля трафика для правительственных заказчиков. Как и в случае с Tweeter, к тому моменту она уже обанкротилась и распродала все активы. Операционной деятельности она не вела с 2009 года.

Акции Nestor рванули вверх на 1900%, а затем быстро откатились назад. Стоимость одной из них была еще ближе к нулю, чем котировки Tweeter. В конечном итоге акции Nestor просто вывели с биржи.

Auris Medical вместо Auris Health

Постепенное исчезновение «тезок» известных компаний не смутило инвесторов — и в январе 2019-го они нашли новый объект для ажиотажного спроса. В СМИ попала информация о том, что фармацевтический гигант Johnson & Johnson купит производителя хирургических роботов Auris Health.

Среди изделий этой компании есть робот-эндоскоп, управляемый джойстиком. Многие аналитики порекомендовали покупать акции Johnson & Johnson, но некоторые инвесторы поспешили купить ценные бумаги и Auris Health.

Одного инвесторы не учли: акции Auris Health не торговались на бирже. Зато там были ценные бумаги маленького производителя лекарств Auris Medical Holding AG. Компания базируется в швейцарском Цуге и занимается лечением болезней внутреннего уха. Ее капитализация на тот момент составляла всего $12 млн.

Фото: Fort Belvoir Community Hospital / flickr.com
Фото: Fort Belvoir Community Hospital / flickr.com

Именно акции Auris Medical начали скупить трейдеры по всему миру. 23 января стоимость этих бумаг взлетела более чем на 30%, по итогам дня рост скорректировался до 13%.

Случай Auris Medical примечателен тем, что буквально через три недели инвесторы наступили ровно на те же грабли. 13 февраля о сделке Johnson & Johnson и Auris Health было объявлено официально — и трейдеры вновь бросились скупать акции Auris Medical. Ситуация практически повторилась: снова рост на 30% с утра и коррекция  до 9,4% по итогам дня.

Snap Interactive вместо Snap Inc.

Во всем мире знают про сервис моментальных сообщений Snapchat, разработанный компанией Snap Inc. А вот про компанию Snap Interactive до февраля 2017-го мало кто слышал — но помогли невнимательные трейдеры.

30 января 2017-го Bloomberg сообщил о планах Snap Inc провести IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже без точной даты. Как и в случае с Twitter, отдельные инвесторы не разобрались, что размещение только планируется, и начали скупать акции компании с похожим названием. Теперь повезло Snap Interactive, создающей мобильные приложения для знакомства по интернету.

Логотип Snapchat на экране мобильного телефона
Логотип Snapchat на экране мобильного телефона (Фото: ThoroughlyReviewed / flickr.com)

В январе 2017-го ее акции стоили $4 за штуку. К 6 февраля — за четыре дня торгов — подорожали до $15. Затем на ситуацию обратили внимание СМИ, и к 8 февраля котировки Snap Interactive упали до $8,1. При этом количество акций компании на внебиржевой системе OTC Markets выросло почти в десять раз и превысило 10 тыс.

В марте 2018-го Snap Interactive переименовалась в PeerStream — со Snapchat компанию больше не перепутают.

Zoom Technologies вместо Zoom Video

Еще одна массовая путаница на рынке произошла 18 апреля 2019 года. В этот день калифорнийский сервис видеосвязи Zoom Video Communications провел IPO на бирже NASDAQ. Начальная цена размещения составила $36, однако к концу дня акции поднялись в цене на 72,22% до $62.

Но этот результат меркнет рядом с показателями мелкого китайского производителя телекоммуникационного оборудования из Китая Zoom Technologies. Стоимость одной ее акции еще 21 марта составляла $0,005. Начиная с 22 марта, после появления новостей об IPO Zoom Video, котировки китайской компании пошли вверх.

Фото:  Zoom Video Communications
Фото: Zoom Video Communications

И хотя о возможной путанице почти сразу предупредил Business Insider, ценные бумаги продолжили дорожать. Котировки достигли пика 15 апреля — в тот день за одну акцию Zoom Technologies можно было выручить $5,5. Рост составил 47 000%. Затем котировки просели до $1,4, но в день IPO Zoom Video снова поднялись до $2,7. А капитализация компании достигла $8 млн.

Инвесторы снова все перепутали: в названиях и на логотипах обеих компаний есть слово Zoom. Их биржевые тикеры — ZOOM и ZM, при этом первый тикер принадлежал Zoom Technologies. Также поисковик Google в ответ на запрос Zoom share price («Zoom цена акций») выдавал котировки бумаг Zoom Technologies. Ее акции даже спустя полгода после той истории держались на уровне $2,55 за штуку.

От почты до вакансий: Zoom начал создавать пакет корпоративных сервисов
Zoom , Microsoft , Google , Коронавирус
Фото:Shutterstock

Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal). Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Дорогая лотерея для избранных: разбираем 7 мифов о торговле на бирже Обучающие материалы
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее