Как усиленные санкции США повлияют на курс рубля и российские облигации
0
Как усиленные санкции США повлияют на курс рубля и российские облигации
Американские сенаторы предложили ужесточить санкции в отношении российского госдолга. Пострадать могут не только ОФЗ, но и курс рубля, а также ценные бумаги энергетических компаний
Фото: Леонид Любимов / Pixabay

Американские сенаторы призвали сделать санкции США против России более масштабными. С таким предложением выступили бывший претендент на роль кандидата в президенты Марко Рубио и представитель демократической партии Крис ван Холлен.

Курс рубля не отреагировал на эту новость. Это может быть плохим сигналом для российской валюты, предупредил финансовый обозреватель РБК-ТВ Владимир Левченко. Дело в том, что инвесторы разуверились в реалистичности санкций. Если же санкции в итоге введут, то это сможет обрушить курс рубля к доллару, считает Левченко. Детальный разбор ситуации смотрите на видео:

Видео: телеканал РБК

Новые предложения американских сенаторов подразумевают запрет на покупку российских гособлигаций. Если санкции примут, рынок облигаций федерального займа (ОФЗ) отреагирует очень быстро. В последние месяцы в эти ценные бумаги  активно вкладываются иностранцы. Запрет на такие операции способен обвалить рынок гособлигаций.

Вместе с госдолгом потенциальные санкции затрагивают российские энергетические и финансовые компании. Это значит, что риск возник у нефтедобытчиков, газовых гигантов и банков. Подробнее о том, как российский фондовый рынок и курс доллара отреагируют на санкции, смотрите на видео:

На вопросы РБК-ТВ ответил управляющий директор Cresco Finance Андрей Сырчин
(Видео: телеканал РБК)

Сейчас нефть в рублевом эквиваленте стоит ₽4064 за баррель — столько же, сколько пять лет назад. Объем добычи в России тоже не изменился. Это значит, что вместо того чтобы инвестировать в новые месторождения, российские нефтяные компании выплачивают весь свой денежный поток в виде дивидендов.

Такой подход ставит под сомнение долгосрочную бизнес-модель российских нефтяников и делает уязвимыми их акции.

Видео: телеканал РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.