Итоги квартала: какие акции подешевели сильнее всех и почему
0
Итоги квартала: какие акции подешевели сильнее всех и почему
Редакция РБК Quote нашла самые подешевевшие компании за третий квартал 2019 года. Мы выбрали 15 акций иностранных компаний и столько же российских. Самым неудачным вложением оказались ценные бумаги Frontier
Фото: РБК

Редакция РБК Quote составила рейтинг лидеров падения по стоимости акций за последний квартал.

Итоги квартала: какие акции подорожали сильнее всех и почему

Лидером списка американских компаний стал телефонный оператор, интернет-провайдер и поставщик кабельного телевидения Frontier Communications. Акции этой компании за три месяца потеряли свыше 50% и упали с июньской отметки в $1,75 до $0,8 за штуку. Но даже эту стоимость эксперты считают завышенной почти в два раза.

Frontier Communications пребывает в глубоком кризисе. За год ее стоимость обвалилась на 85%, убытки растут, долг достиг $17 млрд, а в прогнозах относительно будущего компании аналитики все чаще используют слово «банкротство».

В первую пятерку списка попали Southwestern Energy, Align Technology, EQT и Clevelend-Cliffs — потери всех превысили 30%.

Фото: РБК

Среди лидеров падения по итогам прошедших трех месяцев есть и одна из главных технологических компаний США — Netflix. Акции популярного видеосервиса падают под давлением двух факторов: замедления роста аудитории и появления сильных конкурентов в лице Apple, Disney, HBO и других игроков. После их прихода доминирование Netflix в сфере стриминга может пошатнуться.

Российский список лидеров снижения сформировали компании, которые специализируются на добыче, обработке или транспортировке сырья и энергоресурсов.

На первой строчке оказалась металлургический гигант «Мечел». Привилегированные акции этой компании за три месяца подешевели на 29,3%. За «Мечелом» в первой тройке оказались акции добытчика алмазов АЛРОСА и энергетической компании «Энел Россия».

Фото: РБК

Помимо акций «Мечела», в рейтинге еще две привилегированные ценные бумаги   — нефтяной и газодобывающей компании «Сургутнефтегаз» и российского транспортировщика нефти «Транснефть».

6 госкомпаний решили приватизировать. Стоит ли покупать их акции?

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее