Назад в 1998-й. Почему российские экономисты заговорили о рецессии
0
Назад в 1998-й. Почему российские экономисты заговорили о рецессии
Российская промышленность замедляется третий месяц подряд. Количество заказов сократилось, экспортные поставки продолжили полугодовой цикл снижения. В РАНХиГС констатировали: в стране началась рецессия
Фото: пользователя Dmitri Bender с сайта flickr.com

Индекс производственной активности PMI  в России завершил снижением третий месяц подряд. Об этом свидетельствуют данные IHS Markit. По итогам июля 2019 года ключевой индикатор российской промышленности оказался равен 49,3 пункта. Если указанный индекс уходит ниже 50, это значит, что в стране замедляется производство.

В России началась рецессия  , заявил РБК директор Московской школы бизнеса и финансов и доцент РАНХиГС Олег Филиппов. «Это полугодие — худшее с кризиса 1998 года, — цитирует Филиппова РБК Pro. — Граждане становятся все более неплатежеспособными. Количество сделок по распродаже малого и среднего бизнеса в этом году превысило результат за последние восемь-девять лет».

Экономический кризис, о котором говорит Филиппов, начался в августе 1998 года. В результате того кризиса курс рубля к доллару упал в три раза (с ₽6 до ₽21 за $1), разорилось большое количество предпринимателей, обанкротилась целая серия банков, а уровень жизни в России существенно снизился. Число людей, получающих пособия по безработице, удвоилось.

В июле объемы производства на российских заводах сократились одновременно со снижением количества заказов. Число заказов осталось таким же, каким было в июне — то есть удержалось на минимальном уровне за год. Если же брать поставки на экспорт, то результат окажется еще хуже, следует из отчета IHS Markit. Заказы для зарубежных клиентов упали в шестой раз за последние семь месяцев.

За прошедший месяц российские предприятия незначительно увеличили численность рабочих, чтобы выполнить имеющиеся заказы. В результате объем незавершенных заказов уменьшился до минимального уровня за два года, сказано в отчете IHS Markit. Получается, что в минувшем месяце заводы усиленно занимались старыми заказами, в то время как фактический спрос заметно ослаб.

Российский бизнес также рассказал IHS Markit о снижении покупательной способности клиентов и падении уровня оптимизма до минимума за год. В институте экономики роста имени Столыпина отказались считать текущую ситуацию рецессией, однако заверили, что рецессия в России начнется в этом году.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие - о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации. От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Индекс PMI: за что экономисты любят снабженцев Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее