Депозит с минусом. Зачем банкам отрицательные ставки в евро и долларах?
0
Депозит с минусом. Зачем банкам отрицательные ставки в евро и долларах?
Крупные банки захотели ввести отрицательные ставки по валютным депозитам. Российские власти не стали исключать такую возможность. Эксперты рассказали, к чему может привести отрицательная доходность по вкладам в евро
Фото: moerschy / Pixabay

Банк России допустил введение отрицательных ставок для вкладов в иностранных валютах. В случае их введения банки смогут требовать плату за хранение евро, иен или швейцарских франков. Валютные депозиты в евро стали невыгодны российским кредитным организациям.

Подробнее о том, стоит ли хранить собственные сбережения в рублях, купить иностранные государственные облигации  или завести банковскую ячейку, смотрите на видео:

Ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) уже несколько лет остаются отрицательными. 12 сентября ЕЦБ снизил ставку по своим депозитам еще сильнее — с минус 0,4% до минус 0,5%.

В результате коммерческие банки в Европе платят ЕЦБ за хранение средств и устанавливают отрицательные процентные ставки по депозитам для собственных клиентов. Отрицательные ставки также существуют в Швеции (-0,25%), Японии (-0,1%) и Швейцарии (-0,75%).

Российские банки по законодательству не могут брать с клиентов плату за размещение денег на депозитах, и это негативно влияет на их чистые процентные доходы и возможности генерации прибыли. Банк России рассматривает возможность установления отрицательных ставок, но для этого потребуется внести изменения в Гражданский кодекс.

Отрицательная доходность может затронуть лишь депозиты компаний, сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов. Регулятор пообещал, что валютных вкладов граждан введение отрицательных ставок не коснется и им не придется платить за хранение валют на счетах кредитных организаций.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее