Tesla установила рекорд по поставкам электромобилей. Акции взлетели
0
Tesla установила рекорд по поставкам электромобилей. Акции взлетели
Tesla отгрузила покупателям рекордное количество автомобилей в минувшем квартале, заметно превысив ожидания аналитиков. Акции подорожали на 7,5%. Несмотря на это, в текущем квартале Tesla может зафиксировать убыток
Электромобили Tesla (Фото: Claudio Schwarz | @purzlbaum / Unsplash)

Производитель электрокаров Tesla доставила клиентам рекордное количество автомобилей во втором квартале текущего года. По данным компании, за три месяца до 30 июня объем поставок достиг 95,2 тыс. машин. Это заметно превысило прогнозы аналитиков, ожидавших значения на уровне 90,68 тыс.

Компания также значительно улучшила результаты по сравнению с первым кварталом. В тот раз количество доставленных автомобилей упало на 31%. Сейчас Tesla обновила предыдущий рекорд в 90,7 тыс., достигнутый в четвертом квартале 2018 года. После публикации данных акции Tesla взлетели на 8%.

Как неудача в первом квартале помогла Tesla сейчас

Руководство Tesla объяснило неудачу с поставками в первом квартале значительным увеличением спроса на автомобили компании в Европе и Китае. Это захватило компанию врасплох и привело к грандиозной задолженности по поставкам.

Кроме того, руководство возложило вину за падение показателя на эффект высокой базы. По мнению Илона Маска, значительный скачок поставок в четвертом квартале спровоцировало завершение льгот для покупателей электромобилей в США. Речь идет о налоговом вычете в размере $7,5 тыс. На него имели право претендовать покупатели Tesla. В январе эта сумма сократилась наполовину, а с первого июля уменьшилась еще сильнее — до $1875.

Сейчас в компании считают, что имеют все возможности для дальнейшего роста продаж. В минувшем квартале Tesla существенно продвинулась в оптимизации больших объемов поставок, заявили в компании. Это позволило ей лучше справляться с возросшим количеством заказов.

Хотя в сообщении Tesla не упоминает ориентир продаж на 2019 год в 360–400 тыс. автомобилей, с учетом полученных результатов она вполне может его достичь, полагают в Bloomberg. Для выполнения этого плана компании нужно поставить по 100 тыс. автомобилей в третьем и четвертом кварталах, говорится в статье.

Что может помешать улучшению результатов

Несмотря на рост продаж, Tesla может понести квартальные потери, предположили в в The Wall Street Journal. Это связано с тем, что в первом полугодии компания снизила цены на автомобили, чтобы стимулировать рост продаж. В частности, цена Model 3 упала до $35 тыс. По оценке аналитиков FactSet, средняя цена малогабаритных автомобилей в 2018 году снизилась с $57 тыс. до $50 тыс.

Кроме того, надежды Tesla на рост продаж могут не оправдаться из-за ожидаемого спада на автомобильном рынке. В первом полугодии крупные производители сообщили об уменьшении продаж новых автомобилей. Эта тенденция сохранится до конца года, пишет The Wall Street Journal.

Охлаждение спроса на новые автомобили объясняется ростом цен и повышением процентных ставок на кредиты. Покупатели в этих условиях устремились на рынок подержанных машин. Падению продаж также способствовал отказ General Motors и других производителей от выпуска седанов и малогабаритных автомобилей.

В июне продажи General Motors в США упали на 4%. В компании Fiat сообщили о снижении продаж в первой половине 2019 года на 2%, в Toyota — на 3,9%, Nissan — на 8,2%. Данные по продажам Ford Motors выйдут в среду, 3 июля.

По прогнозам исследовательской компании J.D. Power, в июне среднегодовые темпы роста продаж составят 17,3 млн единиц — ниже, чем годом ранее.

Насколько серьезны опасения

«Автомобильный рынок только что прошел пик, — указал аналитик по автомобильному рынку в компании Cox Automotive Мишель Кребс. — Продажи автомобилей снижаются, однако в этом нет ничего катастрофического».

По мнению главного экономиста General Motors Элейн Бакберг, во второй половине текущего года спрос на новые автомобили поддержит снижение процентных ставок. Это обезопасит продажи от слишком резкого падения. «В первом полугодии спрос на автомобили оказался лучше, чем предполагалось, и мы ожидаем хороших результатов во втором полугодии», — заключила Бакберг.

Профильные эксперты, опрошенные Refinitiv, полагают, что в ближайший год бумаги Tesla вырастут на 23,6%, до $277,5 за штуку, однако рекомендуют держать акции. Консенсус также верит в удорожание акций General Motors (на 21,6% за год) и Ford Motor (на 5,72%).