Российский индекс деловой активности опустился до трехлетнего минимума
05 июн, 15:12
0
Российский индекс деловой активности опустился до трехлетнего минимума
Производство в России замедлилось. В мае 2019 года показатель деловой активности PMI снизился до 51,5 балла. Это самое низкое значение за последние три года. Динамика говорит об ухудшении ситуации в экономике
Фото: пользователя Rick (瑞克) с сайта flickr.com

В России упала производственная активность. К такому выводу пришла исследовательская организация IHS Markit в своем обзоре. В отчете по России за май 2019 года индекс деловой активности ( PMI  ) снизился по всем пунктам.

Рост совокупных объемов производства в России упал с 53 баллов в апреле до 51,5 балла в мае 2019 года. Это самый низкий показатель за последние три года — то есть с мая 2016-го.

В чем важность этих индексов

Обычно HIS Markit считает два основных показателя: объем производства и рост деловой активности в сфере услуг. Затем исследователи получают общие данные. Для этого организация опрашивает менеджеров промышленных предприятий. Если индекс выше 50 пунктов, это означает рост экономики, если ниже — замедление.

По словам экономиста компании IHS Markit Шиан Джонс, «компании частного сектора указали на максимальное замедление расширения объемов производства с мая 2016 года. Однако деловые ожидания остались высокими на фоне увеличения инвестиций в технологии».

Падение спроса и безработица

В мае 2019 года индекс промышленного производства в России составил 49,8 балла. В апреле он был равен 51,8. Негативная динамика связана с тем, что спрос на продукцию снизился и новых заказов стало меньше. Из-за этого компаниям пришлось увольнять сотрудников.

В результате с марта 2016 года занятость на предприятиях снизилась максимально, что сократило объемы производства. При этом уровень инфляции замедлился по сравнению с началом года.

«IHS Markit в настоящее время прогнозирует более медленное расширение промышленного производства во втором квартале 2019 года с замедлением годового роста до 1,5%», — говорится в отчете.

В сфере сектора услуг индекс PMI за месяц снизился с 52,6 до 52 баллов. В мае 2019 года рост новых заказов замедлился до трехлетнего минимума. Это произошло из-за ослабления спроса в промышленности.

«В мае рост деловой активности в российской сфере услуг продолжал замедляться, упав до трехлетнего минимума. Хотя рост экспортных заказов остался высоким, внутренний спрос ослабевал и увеличение общих объемов новых заказов было незначительным», — написала Шиан Джонс в комментариях к отчету.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие - о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации.
Индекс PMI: за что экономисты любят снабженцев Обучающие материалы