Поглощение производителя «Ботокса» станет крупнейшей сделкой года
0
Поглощение производителя «Ботокса» станет крупнейшей сделкой года
Разработчик лекарств Allergan, который выпускает «Ботокс», будет продан за $63 млрд. Покупателем выступит американская фармацевтическая компания AbbVie. Сразу после объявления о слиянии акции Allergan рванули вверх
Фото: пользователя Chris Potter с сайта flickr.com

Компания Allergan, которая производит «Ботокс» и другие препараты для красоты, сменит владельца. Ирландского производителя купит AbbVie — американский разработчик лекарств, который ищет новые направления для развития. AbbVie потратит на приобретение Allergan $63 млрд, сообщает The Wall Street Journal. Эта сделка станет крупнейшим поглощением публичной компании с начала 2019 года.

Сумма сделки будет эквивалентна $188 за акцию. Это на 45% выше котировок понедельника, 24 июня. Такая премия к рыночной цене — хорошая новость для акционеров Allergan, так как благодаря надбавке они смогут заработать больше денег.

Сразу после публикации этой новости акции Allergan рванули вверх. До открытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже ценные бумаги  производителя «Ботокса» прибавили более 30%. Котировки AbbVie, напротив, пошли вниз. Инвесторов могла разочаровать столь внушительная премия к рыночной цене акций.

Поглощение Allergan откроет AbbVie выход на рынок «Ботокса» емкостью $8 млрд, а также позволит зарабатывать на продаже популярных препаратов в офтальмологии. Сейчас американская компания получает стабильный доход от «Хумиры» — самого популярного в мире лекарства для лечения ревматоидного артрита.

По информации The Wall Street Journal, у компании скоро закончится патент на этот препарат, а потому AbbVie ищет новые ниши для развития. Allergan позволит гиганту фармацевтического рынка быстро расширить свое портфолио, а также выйти на доходный рынок средств для поддержания красоты.

С помощью поглощения обе компании планируют решить давние проблемы в развитии бизнеса. AbbVie сможет расширить линейку своих лекарств и диверсифицировать доходы от продажи Humira, а Allergan отдаст свой долг в $24 млрд AbbVie.

После поглощения генеральный директор Allergan Брент Сондерс войдет в состав директоров AbbVie. Закрытие сделки намечено на начало 2020 года. Компании ожидают, что их совместные продажи составят $48 млрд, говорится в сообщении. Также ожидается, что по истечении года после закрытия сделки прибыль объединенной компании вырастет на 10%

В 2015 году Allergan уже могли купить. В тот момент покупателем выступил другой гигант фармацевтической индустрии из США — Pfizer. Сделка оценивалась в $150 млрд. Она могла стать самым крупным поглощением за всю историю фармацевтического рынка. В итоге слияние не состоялось по требованиям американских властей. Министерство финансов США решило не допустить потерю Pfizer в качестве крупного налогоплательщика, а потому заблокировало сделку. С тех пор стоимость акций Allergan упала почти в два раза.

Биржевые аналитики верят в окупаемость инвестиций в Allergan и AbbVie. Профильные эксперты, опрошенные Refinitiv, считают, что котировки Allergan способны вырасти до $171,76, а AbbVie — до $90,29. В каждом из случаев потенциал роста превышает 20%.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее