Россиянам решили запретить покупать валюту и иностранные акции на ИИС
0
Россиянам решили запретить покупать валюту и иностранные акции на ИИС
Центробанк начал убеждать депутатов в том, что торговлю на бирже нужно ужесточить. В ЦБ предложили запретить покупать валюту и акции зарубежных компаний через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС)
Фото: Gerd Altmann / Pixabay

Центробанк решил запретить россиянам покупку иностранных акций и валюты на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), выяснил РБК. Сейчас представители ЦБ пытаются убедить в необходимости такого запрета депутатов Госдумы, следует из заметки.

Обсуждения возможного запрета на приобретение иностранной валюты на ИИС в разговоре с РБК подтвердил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. На данный момент предложения Центробанка не оформлены официально, говорится в статье.

Возможный запрет не затронет брокерские счета — под ограничения должны попасть только ИИС. Логика ЦБ в том, что обладатели индивидуальных инвестиционных счетов могут получить налоговый вычет на свой доход от инвестиций. Центробанк не хочет предоставлять налоговый вычет тем, кто смог заработать деньги благодаря грамотным вложениям в доллар, евро, франк или ценные бумаги  иностранных эмитентов.

По логике ЦБ, наличие вычетов стимулирует россиян вкладывать деньги в акции зарубежных компаний, сказано в материале. Без такого стимула обладателям ИИС останется только инвестировать в российские активы.

Фото: РБК

По мнению президента Некоммерческого партнерства развития финансового рынка РТС Романа Горюнова, предложение Центробанка приведет к тому, что российские брокеры потеряют часть доходов. Если им запретят проводить сделки с иностранными акциями и валютами в интересах российских граждан, инвесторы из России смогут уйти к зарубежному брокеру и торговать на бирже с помощью посредника из другой страны.

В таком случае формальное требование будет соблюдено, российский бизнес лишится клиента, а российский бюджет недополучит налоговые поступления от частного инвестора.

Фото: РБК

Ранее в Госдуме решили ограничить права инвесторов, внедрив новые административные барьеры для начинающих игроков на бирже. Подробнее о том, в чем заключаются будущие трудности для инвесторов, читайте в статье:

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Вложения не для всех: в России решили ограничить возможности инвесторов Обучающие материалы