Акции Kraft Heinz рухнули. Компания списала $15 млрд за квартал
0
Акции Kraft Heinz рухнули. Компания списала $15 млрд за квартал
Акции производителя кетчупа и уксуса Kraft Heinz обвалились на 20% после выхода отчетности. Компания сообщила о начале расследования SEC и намерении сократить дивиденды, а также признала многомиллиардные убытки
Уксус Heinz (Фото: пользователя Mike Mozart с сайта flickr.com)

Акции американского производителя продуктов питания Kraft Heinz рухнули более чем на 20% после закрытия биржевых торгов. Инвесторов чрезвычайно разочаровала квартальная отчетность: вместо ожидавшейся прибыли компания ушла в глубокий минус. Настроения рынка еще сильнее ухудшили сообщения о ведущемся в отношении компании расследовании Комиссии по ценным бумагам  и биржам (SEC), а также о намерении Kraft Heinz сократить дивиденды.

Из-за чего Kraft Heinz ушла в минус

За минувший квартал компания Kraft Heinz, известная тем, что производит кетчуп, горчицу, уксус и чипсы, получила убыток в размере $12,06 млрд. В аналогичном периоде предыдущего года Kraft Heinz зафиксировала чистую прибыль в $8 млрд. Результат компании оказался намного ниже ожиданий аналитиков: на момент выхода отчетности консенсус Refinitiv прогнозировал чистую прибыль в размере $1,15 млрд.

Прибыль на акцию упала до -$10,34 против $6,52 годом ранее и $0,93, ожидавшихся аналитиками. Компания объяснила падение прибыли списаниями под убытки от обесценивания гудвилла (нематериальный актив — деловая репутация компании) в размере $15,4 млрд. Продажи по отдельным брендам начали расти после нескольких лет снижения, однако причиной этого стало снижение наценки производителя.

Выручка Kraft Heinz увеличилась на 0,2% по сравнению с предыдущим годом, достигнув $6,9 млрд. Этот результат также не достиг ожиданий: консенсус прогнозировал значение, на 0,63% превышающий фактическое.

В числе причин, которые привели к колоссальным потерям, генеральный директор Kraft Heinz Бернардо Хис назвал рост затрат и провалившиеся попытки сэкономить деньги. Единственной хорошей новостью стал рост органических продаж на 2,4%. Прирост был зафиксирован второй квартал подряд — и вновь причиной стало снижение цен на товары в Северной Америке.

Компания представила слабые ориентиры на текущий квартал, заявив, что за этот период органические продажи могут упасть из-за того, что Пасха празднуется позднее, чем обычно.

Что показало внутреннее расследование

Kraft Heinz признала, что в октябре 2018 года получила от комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США запрос на расследование учетной политики и внутреннего контроля в департаменте закупок Kraft Heinz.

По результатам расследования, которое после запроса SEC провела сама компания совместно с независимым консультантом, был зафиксирован рост себестоимости уже реализованной продукции на $25 млн. Эта сумма была внесена в отчетность за минувший квартал, хотя должна была оказаться зафиксированной в предыдущие кварталы.

Kraft Heinz отметила, что работает над улучшением внутреннего контроля и что сумма несущественная для прибыльности компании, так как она ежегодно тратит более $11 млрд на закупки. Тем не менее расследование продолжается, что не способствует восстановлению доверия инвесторов, констатировал The Wall Street Journal.

Зачем компания сократит дивиденды

В отдельном пресс-релизе Kraft Heinz сообщил о намерении сократить квартальные дивиденды на 37%, с $0,63 до $0,4.

«Мы полагаем, что этот шаг поможет нам ускорить реализацию нашего плана по сокращению долга, дать нам стратегическое преимущество путем улучшения финансовых результатов, поддержать коммерческие инвестиции и задать уровень выплат, который может со временем вырасти. Этим мы можем со временем усилить рост компании и отдачу от инвестиций», — прокомментировал решение глава компании Бернардо Хис.

На момент написания заметки консенсус-прогноз Refinitiv не успел отреагировать на разочаровывающие новости по Kraft Heinz. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее