Платежи по картам Mastercard достигли $5,9 трлн. Акции пошли вверх
0
Платежи по картам Mastercard достигли $5,9 трлн. Акции пошли вверх
Общий объем платежей по пластиковым картам Mastercard вырос на 13% за год. Общее число транзакций подскочило на 17%, чистая прибыль увеличилась в полтора раза — до $5,9 млрд за год. Котировки ответили уверенным ростом
Фото: пользователя Kārlis Dambrāns с сайта flickr.com

Одна из ведущих платежных система на планете Mastercard опубликовала отчетность за 2018 год. Компания порадовала инвесторов превосходными результатами: акции подорожали более чем на 5%.

Общий объем платежей, осуществленных через платежные системы Mastercard достиг $5,9 трлн, увеличившись за год на 13% по сравнению с предыдущим годом. При этом 70% платежей были совершены за пределами США, а рост заграничных оборотов составил 14,4% против 9,7% внутри США.

Рост объемов платежей, а также увеличение на 17% числа транзакций и объема трансграничных переводов на 18% проявились в росте выручки компании на 20%. За год компания получила в виде выручки $14,95 млрд. Квартальный рост выручки (от года к году) составил 15%, а размер квартальной выручки был отмечен значением $3,8 млрд.

На что Mastercard потратила $7,7 млрд

Операционные расходы Mastercard за год составили $7,7 млрд (здесь и далее по американскому стандарту GAAP), увеличившись на 31%. На рост расходов повлияли взносы в некоммерческую благотворительную организацию «Фонд воздействия Mastercard», новые правила признания выручки и расходов, а также инвестиции в стратегические проекты. При этом $2,57 затрат были произведены в четвертом квартале, из-за чего квартальное увеличение расходов достигло 44% от года к году.

Опережение темпов роста расходов над ростом выручки привел к тому, что операционная прибыль выросла за год только на 10% и составила $7,3 млрд, а квартальная операционная прибыль даже снизилась на 19% и составила $1,23 млрд.

Из-за чего выросла прибыль

Чистая прибыль в 2018 году составила $5,9 млрд, показав рост по сравнению с прошлым годом на 53%. Прибыль на одну акцию составила $5,6. При этом чистая квартальная прибыль составила $899 млн по сравнению с $227 млн прибыли четвертого квартала 2017 года. Прибыль на одну акцию составила за квартал $0,87 по сравнению с прошлогодними $0,21.

«У нас был очень сильный конец года, приближающий 2018 год к рекорду. Это произошло благодаря широкому росту во всех наших регионах», — заявил президент и исполнительный директор Mastercard Аджай Банга. По его словам, результаты отражают высокую эффективность распространения основного бизнеса, а также использование новых возможностей для улучшения качества обслуживания. «Когда вы сочетаете это со стратегическими инвестициями, которые мы сделали на долгосрочную перспективу, возникают очень хорошие возможности для дальнейшего роста» — считает Банга.

37 из 39 аналитиков, опрошенных Refinitiv, считают, что надо покупать акции Mastercard. Два респондента рекомендуют держать бумаги в портфеле. Согласно консенсус-прогнозу, потенциал роста котировок Mastercard составляет 13,5%. Правда, целевые показатели цены ($231,6) после публикации отчетности успели пересмотреть только 18 аналитиков из 39.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее