Китайским акциям предсказали приток инвестиций в $60 млрд. В чем причина?
01 мар, 08:24
0
Китайским акциям предсказали приток инвестиций в $60 млрд. В чем причина?
Пекин упростил доступ иностранных инвесторов на китайские биржи. Финансовый рынок Китая ожидает рекордный приток средств зарубежных инвесторов в 2019 году
Пекин, столица Китайской Народной Республики (Фото: пользователя Lyn Gateley с сайта flickr.com)

Приток средств новых инвесторов в китайские акции может составить $60 млрд по сравнению с $43 млрд (290 млрд юаней) в прошлом году, сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз банка Goldman Sachs.

Китайский рынок является вторым по величине в мире после американского. После того, как Пекин упростил доступ иностранных инвесторов на китайские биржи, приток иностранного капитала существенно увеличился. В 2019 году он может достичь рекордного уровня.

Китайским компаниям поднимут вес в индексах

В прошлом году ведущий международный провайдер индексов MSCI включил акции китайских компаний в индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets. В него вошли 234 компаний из Китая, имеющих акции класса «А» — они номинированы в юанях и торгуются на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах. До этого в индекс входил только те бумаги китайских корпораций, которые торговались за рубежом или в Гонконге. Ребалансировка началась в мае 2018 года, а в августе 2018 года MSCI завершила второй этап частичного включения акций Китая класса «A» в индекс MSCI Emerging Markets.

MSCI Emerging Мarkets — это глобальный индекс развивающихся рынков. Он учитывает динамику 24 фондовых рынков: Бразилии, Чили, Колумбии, Мексики, Перу, Чехии, Египта, Греции, Венгрии, Польши, Катара, России, ЮАР, Турции, ОАЭ, Китая и других стран. Он определяет общий лимит притока иностранных инвестиции на развивающиеся рынки.

Китайские акции дешевели, когда в сентябре в MSCI заявил о возможности увеличения их веса в своих глобальных индексах, а также о вероятности включения в индексы небольших технологических компаний из КНР. В течение последующих трех недель высокотехнологичный индекс ChiNext, отражающий динамику стоимости акций хай-тек компаний и интернет-стартапов, упал на 15% — до пятилетнего минимума. В 2018 году китайские акции в целом подешевели на $2,3 трлн.

MSCI рассматривает возможность четырехкратного увеличения веса Китая в индексе развивающихся рынков, объем активов которого приближается к $2 трлн. Такое увеличение может привести к новой волне притока иностранных денег на фондовый рынок Китая. MSCI может поднять долю акций, номинированных в юанях, с 5% до 20%. Решение об этом может стать известно после 28 февраля.

Аналитики Goldman Sachs считают, что увеличение веса китайских акций в индексах MSCI может способствовать притоку средств покупателей в объеме $60 млрд.

$200 млрд за год

Помимо ожидаемого увеличения доли в индексах MSCI для китайских акций класса «А» притоку инвестиций будет способствовать и включение государственных ценных бумаг Китая в глобальный агрегированный индекс Bloomberg Barclays.

По оценкам аналитиков Citi, в минувшем году объем притока иностранных инвестиций на китайский рынок капитала составил рекордные $120 млрд. В этом году объем иностранных инвестиций на рынках капитала может вырасти до $200 млрд, считают в Citi.

В Morgan Stanley также прогнозируют огромный приток иностранного капитала как на долговой, так и на фондовый рынок Китая. По оценкам банка, на китайский рынок акций «А» возможен приток зарубежных инвестиций в размере от $70 млрд до $125 млрд по итогам 2019 года, а на рынок китайских корпоративных облигаций — от $300 млрд до $400 млрд к 2030 году.

В этом году ожидается запуск программы по соединению Шанхайской и Лондонской фондовых бирж. Это также послужит катализатором для притока иностранных капиталов на китайский рынок акций «А», сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на аналитиков японского банка Mizuho.

А пока ситуация в экономике Китая ухудшилась

Первые официальные данные по производственному сектору Китая в феврале продемонстрировали сокращение активности. На показатель PMI  повлияло замедление роста глобальной экономики и неопределенность из-за торговой войны между США и Китаем. Из-за влияния праздничного периода производство замедлилось, но внутренний спрос увеличился, запасы готовой продукции уменьшились, а рыночные цены поднялись.

PMI в Китае в феврале:

  • PMI в промышленном секторе замедлился до 49,2 против 49,5 в январе,
  • PMI в секторе услуг — до 54,3 против 54,7 в январе,
  • Композитный PMI (промышленность + услуги) — 52,4 против 53,2 в январе.

Новые экспортные заказы упали до 45,2 с 46,9 в предыдущем месяце, что свидетельствует о сохранении слабого спроса со стороны мировой экономики.

Стоит ли вкладываться

В преддверии притока инвестиций вкладываться в китайские компании может быть хорошей идеей. Вместе с другими китайскими компаниями аналитики ждут роста от акций YY и China Mobile. Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, акции социальной развлекательной платформы YY могут подорожать на 29% до $92 за штуку, а бумаги телекоммуникационной компании ChinaMobile — на 7%, до $11,24. Акции нефтегазовой компании PetroChina уже превысили консенсус Refinitiv на 8%.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие - о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации.
Индекс PMI: за что экономисты любят снабженцев Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже