Изобретатель скотча 3M поднял прибыль и снизил прогнозы. Рынок растерялся
0
Изобретатель скотча 3M поднял прибыль и снизил прогнозы. Рынок растерялся
Конгломерат 3M сообщил о значительном росте прибыли. В то же время компания понизила ориентиры на 2019 год. Инвесторы растерялись: после выхода отчетности акции 3M сперва снизились на 3%, однако затем выросли на 4,6%
Светофоры, сделанные компанией 3М (Фото: пользователя Srosenow 98 с сайта wikipedia.org)

Производитель светофоров и изобретатель скотча — американский конгломерат 3M — сообщил о заметном росте чистой прибыли в последнем квартале 2018 года. Показатель составил $1,35 млрд против $523 млн в аналогичном периоде предыдущего года. Однако по сравнению с ожиданиями аналитиков чистая прибыль оказалась ниже на 0,75%. Прибыль на акцию достигла $2,27 против $0,85 годом ранее. Консенсус Refinitiv ожидал роста до $2,28 за акцию.

Инвесторы не смогли определиться с тем, как реагировать на отчетность. Сразу после выхода финансовой статистики акции 3M упали на 3%, но вскоре принялись расти и прибавили 4,6%.

$7,95 млрд выручки за три месяца

В минувшем квартале скорректированная чистая прибыль выросла на 6,3% по сравнению с 2017 годом, до $1,37 млрд. Это на 0,83% выше прогноза Refinitiv. Соответствующая прибыль на акцию составила $2,31 против $2,1 годом ранее, что на 1,46% выше ожиданий аналитиков.

Выручка компании снизилась на 0,56% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $7,95 млрд, однако оказалась больше на 1,09%, чем ожидал консенсус Refinitiv.

Сильнее всего объем продаж 3М увеличился в США — на 3,3%, однако остальные регионы отчитались о снижении. В Азиатско-тихоокеанском регионе оно составило 0,8%, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке — 6,4%, а в Латинской Америке и Канаде — 2,8%.

По сегментам больше всего продажи выросли в сфере здравоохранения (+2,4%). Рост также был зафиксирован в сферах графической продукции и средств защиты (+0,3%), а также в сегменте потребительского бизнеса (+0,1%). Выручка в сфере электроники и товаров для энергетической сферы обвалилась на 4,5%, в продукции для промышленного производства упала на 0,3%.

3M пересмотрела ориентиры

Руководство 3M пересмотрело ориентиры на 2019 год по прибыли и органическому росту с учетом текущих внешних условий. Компания также включила в них данные по провайдеру информационных технологий для медицины M*Modal, покупка которого, как ожидается, будет завершена в первой половине 2019 года.

В 3M понизили прогноз прибыли на текущий год до $10,45-$10,9 на акцию, что включает поправку $0,1 в минус из-за покупки M*Modal. Предыдущий прогноз составлял $10,6-$11,05 за акцию. Консенсус Refinitiv ожидал значения $10,74 за акцию.

Ориентир органического роста в местной валюте был изменен с 2%-4% до 1%-4%. Компания также сохранила годовые ожидания в отношении конверсии свободного денежного потока  в пределах на уровне 95%-105%, и по рентабельности инвестированного капитала — 22%-25%.

Что будет с акциями 

«В четвертом квартале компания 3M показала хорошие результаты — чуть лучше наших ожиданий. И все же мы советуем инвесторам сохранять консерватизм из-за неясности по торговле США и КНР, — прокомментировал отчетность директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. — Мы считаем, что бумаги 3М могут подорожать на 11% в год, так как отчетность показывает, что в компании есть команда, которая по-прежнему сосредоточена на выполнении приоритетов и нацелена на успешный 2019 год».

Консенсус Refinitiv ожидает, что котировки акций 3M за год вырастут до $202,79, что предполагает рост на 4,96%. Аналитики рекомендуют держать бумаги промышленного конгломерата.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее