Феномен Spectrum. Как акции Charter отыграли годовые потери за один день
0
Феномен Spectrum. Как акции Charter отыграли годовые потери за один день
Акции Charter Communications взлетели на 15%. Инвесторов вдохновила отчетность американского провайдера интернета и кабельного ТВ, работающего под брендом Spectrum. Выручка Charter в четвертом квартале превзошла ожидания
Фото: страница Spectrum в социальной сети Facebook

Второй день подряд на торгах в Нью-Йорке в лидерах держатся акции телекоммуникационного гиганта Charter Communications. За последний год ценные бумаги  этой компании подешевели на 15,5%. После выхода финансовой отчетности котировки выросли на те же 15,5% и таким образом отыграли все годовые потери.

Charter — второй по числу подписчиков кабельный оператор в США. Компания также подключает клиентов к интернету, предоставляет услуги мобильной и стационарной телефонной связи. На рынке она известна под брендом Spectrum, в то время как Charter остается наименованием юридического лица.

Прибыль упала на 95%. Но акции все равно растут

Выручка телекоммуникационного гиганта Charter Communications в четвертом квартале выросла в годовом выражении на 5,9%, до $11,2 млрд. Как показывают данные FactSet, аналитики в среднем прогнозировали выручку медиахолдинга на уровне $11,1 млрд.

Однако увеличив выручку, Charter не сумела нарастить прибыль. В сравнении с четвертым кварталом 2017 года чистая прибыль интернет-провайдера упала с $9,53 млрд до $296 млн, то есть на 95%. Столь сильное снижение прибыли произошло в основном из-за отсутствия налоговой выгоды по GAAP от сокращения отложенного налогового обязательства в результате пересмотра налогов в конце 2017 года.

Это обстоятельство не удержало инвесторов от покупок — бумаги поставщика кабельного ТВ взлетели после публикации отчета более чем на 15%.

В пересчете на акцию чистая прибыль Charter составила $1,29, тогда как аналитики, опрошенные FactSet прогнозировали показатель на уровне $1,47.

Как Charter находит точки роста

Как сообщила компания, за три последних месяца 2018 года численность интернет-клиентов Spectrum увеличилась на 289 тыс. человек, до 23,6 млн. Правда, число подписчиков на видео-сервис холдинга сократилось на 36 тыс, до 16,1 млн. Сократилось и число абонентов голосовой связи — на 83 тыс, до 10,1 млн. человек.

Похоже, давление на Charter Communication со стороны конкурентов-провайдеров потоковых сервисов растет. Все больше и больше подписчиков отказывается от пакетов платного телевидения и переходит на более дешевые потоковые онлайн-сервисы, такие как Netflix, Hulu и Amazon Prime. Это подтолкнуло операторов кабельного телевидения сосредоточиться на бизнесе широкополосного доступа и модернизации высокоскоростного интернета. Для Charter это стало стратегией выживания на быстро меняющемся рынке.

Акции Charter Communications, потерявшие за последний год порядка 15,5% стоимости, с начала года показывают сильную динамику. Высокий спрос на бумаги в этом году привел к их удорожанию на 16,2%. Иными словами, потери года бумаги восстановили за месяц, и, как считают эксперты Уолл-Стрит, готовы и дальше расти. Из 30 профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, 22 рекомендовали акции Charter покупать, ожидая их роста в течение года на 14%, до $377 за штуку. Семеро экспертов советуют держать бумаги в портфеле, один — продавать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее