Китай устроил кибератаку на компании из США и Японии. Вот кто пострадал
0
Китай устроил кибератаку на компании из США и Японии. Вот кто пострадал
Журналисты узнали о многолетних кибератаках китайских хакеров на гигантов американского IT-бизнеса. Среди тех, кто оказался под ударом, — IBM, Hewlett Packard Enterprise и другие компании
Фото: TheDigitalWay / Pixabay

Китайские хакеры организовали масштабную операцию по краже информации у гигантов IT-бизнеса из США и Японии, узнали журналисты Reuters. По их сведениям, злоумышленники атаковали внутренние сети компаний IBM, Hewlett Packard Enterprise, Huntington Ingalls Industries, DXC Technology, Fujitsu и NTT Data, а также индийской Tata Consultancy Services.

Авторы расследования не смогли подсчитать полный ущерб от кибератаки, так как жертвы взлома сами не понимают, какая именно информация была украдена. За спецоперацией стоит хакерская группировка Cloud Cooper, которая могла работать на Министерство государственной безопасности Китая, следует из материала Reuters. Китайское правительство опровергло свою причастность к похищению информации у американских IT-компаний.

Сколько бизнес теряет от кибератак

Эксперты Всемирного экономического форума поставили кибератаки выше техногенных катастроф и распространения инфекционных заболеваний по объему потенциального ущерба. В 2018 году года средняя стоимость защиты от хакеров и возмещения ущерба от взломов оказалась равна $13 млн в пересчете на одну компанию. Это на $1,5 млн больше, чем годом ранее, подсчитали в компании Accenture.

По их мнению, в 2019 году затраты на защиту от кибератак вырастут еще на $2,5 млн в пересчете на компанию. Только на борьбу с компьютерными вирусами крупнейшие компании тратят по $2,6 млн в год, сказано в исследовании Accenture.

Американский бизнес тратит на защиту от хакеров больше всех — но это не помогло им противостоять китайским атакам на протяжении последних девяти лет. На втором месте по размеру затрат оказалась Япония — еще одна сторона, пострадавшая от китайских хакеров. Подробнее о том, как компании и целые государства борются с кибератаками, смотрите на видео:

В эфире РБК-ТВ генеральный директор компании «Код безопасности» Андрей Голов и руководитель практики по оказанию услуг в области информационной безопасности PwC Виталий Соколов рассказали, почему сообщения о кибератаках на крупный бизнес участились именно сейчас
(Видео: телеканал РБК)

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее