Слишком дорогая компания. Почему от котировок Eli Lilly ждут снижения
0
Слишком дорогая компания. Почему от котировок Eli Lilly ждут снижения
Фармацевтический гигант Eli Lilly показал миллиардную прибыль и увеличил выручку. Несмотря на это аналитики уверены, что акции подешевеют. Причина в том, что в прошлом году бумаги Eli Lilly взлетели чересчур сильно
Фото: пользователя Pan American Health Organization с сайта flickr.com

Производитель лекарств Eli Lilly не оправдал ожиданий аналитиков по прибыли, хотя и нарастил выручку выше прогнозируемой. Общая выручка от продаж препаратов по всему миру возросла в четвертом квартале на 5% в годовом выражении, до $6,4 млрд. Росту выручки способствовало увеличение на 11% объемов продаж.

Однако выручка могла быть и выше, если бы не 5%-ное снижение цены на продуктовую линейку компании и негативное влияние валютных курсов, снизившее размер выручки на 1%. Позитивная динамика не убедила инвесторов: от акций ждут снижения.

Что не так с акциями  Eli Lilly

Eli Lilly понизила прогноз по прибыли на 2019 год из-за надвигающегося приобретения Loxo Oncology и отрицательных результатов третьей фазы тестирования препарата Lartruvo. В результате прогноз по скорректированной прибыли на акцию понижен с $5,9-$6 до $5,55-$5,65. Понизила компания и прогноз по выручке, с $25,3-$25,8 млрд до $25,1-$25,6 млрд.

Акции Eli Lilly за последние 12 месяцев взлетели в цене почти на 61%, и сейчас бумаги исчерпали свой потенциал роста, считают аналитики. Согласно консенсусу Refinitiv, в котором учитывается мнение 17 отраслевых экспертов, текущий уровень котировок на 0,3% выше годовой цели бумаг. Однако рекомендаций на продажу бумаг не дал ни один из респондентов. Восемь из опрошенных аналитиков рекомендуют покупать акции Eli Lilly, девять — держать их в портфеле.

Не ожидает роста бумаг Eli Lilly и Ален Сабитов, аналитик «Фридом Финанс». Эксперт отметил, что акции фармацевта показывали уверенный рост на протяжении года, а текущие результаты компании вкупе с понижением прогнозов на 2019 год говорят о том, что потенциал движения бумаг исчерпан. Компании необходимы новые лекарства, которые могут привести к росту выручки, считает Ален Сабитов. Пока же аналитик прогнозирует замедление темпов роста выручки с текущих 4,5% до 3-4% в 2019 году.​

Продажи идут вверх, но цены падают

Выручка от продаж в США увеличилась на 7%, до $3,7 млрд. Объемы продаж на территории Соединенных Штатов возросли на 12%, но были частично компенсированы снижением цен на препараты для диабетиков. Новые препараты, в том числе Trulicity, Taltz и Basaglar, обеспечили рост выручки в США на 5% и частично компенсировали снижение продаж таких препаратов, как Cialis и Effient, которые утратили эксклюзивность.

Выручка от продаж за пределами США увеличилась на 1%, до $2,8 млрд. благодаря увеличению объемов продаж на 8%. Продажи здесь поддержал высокий спрос на новые препараты, такие как Trulicity, Olumiant и Taltz. Увеличение выручки было частично компенсировано снижением цены.

Ключевые цифры

Чистая прибыль Eli Lilly составила $1,13 млрд, или $1,1 на акцию, в то время как год назад, в четвертом квартале 2017 года, компания зафиксировала убытки в размере $1,66 млрд. Тогда активы фармацевтического гиганта обесценились из-за налоговой реформы в США.

Скорректированная прибыль в истекшем квартале возросла на 13%, до $1,36 млрд. В пересчете на акцию скорректированная прибыль прибавила 17% и составила $1,33, на 1 цент не дотянув до прибыли, прогнозируемой аналитиками, опрошенными FactSet.

Увеличение чистой прибыли было обусловлено главным образом увеличением операционной прибыли. Прибыль на акцию увеличилась также за счет сокращения количества акций в обращении в результате программы выкупа акций компании.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее