0 

Акции компаний из Татарстана пошли в рост. Что случилось?

За последнее время котировки компаний из Татарстана заметно выросли. Источники РБК Quote связали это со слухами о возможной смене власти в регионе. Аналитики рассказали, стоит ли инвестировать в акции местных компаний
Макет завода «Нижнекамскнефтехима» на праздновании «дня химика» в Татарстане
Макет завода «Нижнекамскнефтехима» на праздновании «дня химика» в Татарстане (Фото: «Нижнекамскнефтехим»)

Котировки химических компаний из Татарстана пошли в рост с середины октября. С 9 октября обыкновенные акции производителя каучука «Нижнекамскнефтехим» прибавили 8,69%, привилегированные ушли вверх на 6,52%. С 12 октября стоимость обычных акций «Казаньоргсинтеза», который изготавливает полиэтилен, увеличилась на 9,92%.

Аналитики считают, что у этих бумаг низкая ликвидность  ; в популярном терминале для инвесторов Refinitiv прогнозы по двум химическим предприятиям из Татарстана отсутствуют. Это не помешало игрокам на бирже активно покупать акции этих компаний.

В чем секрет роста

Причиной роста последних месяцев стали слухи о скорой отставке президента Татарстана вместе со всем кабинетом министров, рассказали РБК Quote источники, знакомые с настроениями инвесторов в бумаги «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза». Правдивость слухов роли не играет: на рынке нашлись игроки, готовые приобретать бумаги даже благодаря непроверенной информации.

По информации источников РБК Quote, логика инвесторов такова:

  • нынешние владельцы крупных предприятий в регионе защищены от отъема активов связями в высших политических кругах. Стабильность власти в республике позволяет собственникам развивать бизнес и вкладывать деньги в развитие;
  • по слухам, президента Татарстана Рустама Минниханова скоро отправят в отставку, а вместе с ним уволят всех министров. Республику ждет масштабная смена политических элит;

  • как только произойдет «политическая чистка», к власти придут новые люди, незаинтересованные в защите действующих владельцев бизнеса. Предприниматели боятся, что новая власть начнет ущемлять, разрушать или отбирать их бизнес;

  • чтобы защитить заработанные деньги, собственники активов попробуют вывести средства из оборота компаний. Для этого советы директоров санкционируют выплату больших дивидендов — в отдельных случаях сразу за несколько лет. Такой шаг оставит компании без денег для дальнейшего развития, но позволит бизнесменам сохранить заработанное от возможного отъема и спасти хотя бы часть состояния;

  • дивиденды получат не только держатели крупных пакетов, но и миноритарии. А значит, пора покупать акции татарстанских компаний в расчете на очень большие дивиденды.

Далеко не все инвесторы верят в такой сценарий. Как показал анализ РБК Quote, некоторые игроки рынка считают, что подобные слухи специально вбросили держатели акций «Нижнекамскнефтехима», «Казаньоргсинтеза» и других низколиквидных компаний из Татарстана, чтобы выгодно продать акции этих фирм.

В условиях малого объема торгов избавиться от бумаг указанных предприятий представляется сложной задачей. Даже если держатель акций захочет продать акции, ему будет сложно найти человека, желающего их приобрести. С помощью слухов о гигантских дивидендах такой инвестор может создать ажиотаж и продать бумаги по более высокой цене.

Президент Татарстана Рустам Минниханов (слева) вместе с мэром Нижнекамска и членом совета директоров компании «Нижнекамскнефтехим» Айдаром Метшиным (справа)
Президент Татарстана Рустам Минниханов (слева) вместе с мэром Нижнекамска и членом совета директоров компании «Нижнекамскнефтехим» Айдаром Метшиным (справа) (Фото: «Нижнекамскнефтехим»)

Что думают аналитики

«Скорее всего, акции «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» действительно растут на слухах о смене правительства, — подтвердил сведения источников РБК Quote аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. — Я бы не рекомендовал участвовать в этом. Слухи быстро столкнутся с суровой реальностью».

«В Татарстане нельзя недооценивать клановость. Даже при смене руководителей кланы сохранятся, это очень устойчивые структуры, и они продолжат определять экономическую судьбу региона» — уверен Антонов.

В акциях «Казаньоргсинтеза» развивается долгосрочный восходящий тренд, который берет свое начало от июля 2017 года, заметила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «За это время бумага подорожала на 64,5%. Такой подъем не может быть связан с политическими слухами — рост начался гораздо раньше. Он связан с неплохими финансовыми данными компании и ее дивидендной политикой, а также с планомерным развитием бизнеса», — считает Бодрова.

Дивидендная доходность «Казаньоргсинтеза» в мае составила 4,7% по обыкновенным акциям и 3,2% по привилегированным. «Нет никаких признаков, что совет директоров хочет поделиться с акционерами прибылью «как в последний раз», — считает Антонов.

В июле 2017 года восходящий тренд сформировался и в акциях «Нижнекамскнефтехима», рассказали в «Альпари». Растущий торговый канал актуален до настоящего момента, обратила внимание Бодрова. Аналитик заметила, что весной бумаги производителя каучука ненадолго перестали расти, но затем «рыночный интерес и общая конъюнктура позволили акциям продолжить рост».

Что делать с акциями 

«Глобальным фактором непредсказуемости являются размеры дыры в банковской системе Татарстана, — предупредил Антонов. — Этот фактор может перекрыть эффект любых реформ и кадровых перестановок, поэтому делать ставку на преобразование предприятий опасно. Эхо от банкротства Татфондбанка еще не полностью отзвучало».

И в «Алор брокере», и в «Альпари» предостерегли инвесторов от приобретения акций предприятий из Татарстана. Анна Бодрова подчеркнула, что акции «Казаньоргсинтеза» могут быть на пике — а приобретать бумаги на пике цены не стоит.

Алексей Антонов также спрогнозировал снижение котировок. По его расчетам, акции «Нижнекамскнефтехима» вернутся к отметке 50 руб. (минус 22% от текущей стоимости), а бумаги Казаньоргсинтеза — к 83 руб. (минус 19%) в случае каких-либо политических перестановок в Татарстане.

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее