Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Выручка Xerox в четвертом квартале 2021 года упала на 8% 18:54
J&J ожидает роста продаж вакцины от коронавируса на 46% в 2022 году 18:44
Финтех-стартапов становится все больше. Что их ждет — Bloomberg
Курс доллара ускорил рост после новых угроз США санкциями 17:47
General Electric отчиталась о снижении показателей в четвертом квартале 17:47
«Не пытайтесь угадать, когда будет дно»: 6 тактик на время обвала рынка 17:00
Toyota планирует произвести рекордные 11 млн автомобилей в 2022 году 16:45
Розничные инвесторы купили акции на $1,36 млрд на фоне обвала 24 января 16:19
Торги на СПБ Бирже и американском премаркете за час до сессии в США 16:13
Акции NVIDIA упали на сообщении об отказе от покупки Arm за $40 млрд 16:01
Hyundai ожидает рост производства автомобилей в первой половине 2022 года 15:11
В Morgan Stanley спрогнозировали падение индекса S&P500 на 10% за месяц 14:55
Китайский интернет-гигант NetEase открыл новую игровую студию в Японии 14:45
Французская Remy Cointreau превзошла прогнозы выручки за третий квартал 14:42
 
0 

Акции Johnson & Johnson обвалились на 10%. Что произошло?

Акции Johnson & Johnson резко подешевели. Инвесторы отреагировали на новость о том, что компания знала о содержании асбеста в детской присыпке, но не сообщила об этом регуляторам. Производитель отверг обвинения
Фото: пользователя Mike Mozart с сайта flickr.com
Фото: пользователя Mike Mozart с сайта flickr.com

Акции фармацевтического гиганта Johnson & Johnson обвалились более чем на 10% по итогам торгов в пятницу. Инвесторы принялись экстренно продавать акции после публикации большого расследования Reuters, в котором журналисты разоблачили многолетние попытки компании скрыть содержание асбеста в детской присыпке.

Что скрывала Johnson & Johnson

По данным Reuters, следы асбеста в тальке, из которого состоит детская присыпка Johnson's Baby, периодически находили с 1950-х годов. В 1970-х годах Johnson & Johnson не сообщила об этом Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США. В компании заверили регуляторов в том, что «никаких следов асбеста не было найдено ни в одном образце» талька в продукции компании в период с декабря 1972 года по октябрь 1973 года.

Расследование основано на информации, которую Reuters получило из служебных записок, внутренних отчетов и других конфиденциальных документов. Эти документы Johnson & Johnson предоставила суду для расследований по искам людей, больных онкологическими заболеваниями, причиной которых, как они считают, было использование продукции Johnson & Johnson, содержащей тальк.

Производитель детской присыпки отверг обвинения, заявив, что «предположения о том, что Johnson & Johnson знало или скрывало информацию относительно безопасности талька заведомо ложны». «Это преднамеренная попытка отвлечь от то того факта, что тысячи независимых тестов доказало, что наш тальк не содержит асбест и не вызывает рак», — заявил вице-президент департамента по связям со СМИ в Johnson & Johnson Эрни Невитц.

Что будет с акциями

После того, как котировки упали на 10%, капитализация  компании уменьшилась на $40 млрд. Участники рынка полагают, что компанию ожидает еще множество исков.

По мнению экспертов, новости могут ухудшить репутацию компании, хотя продажи талька составляют всего 0,5% от совокупной выручки компании. «Мы полагаем, что новости могут негативно отразиться на продажах всего — от детского шампуня до протезов бедра, — цитирует Reuters аналитика CFRA Research Колин Саркола. — Приняв во внимание повышенные риски, мы больше не считаем акции Johnson & Johnson привлекательными на текущих ценовых уровнях».

Отдельные аналитики все же готовы рекомендовать бумаги Johnson & Johnson к покупке. «Мы полагаем, что судебные разбирательства — это реальная угроза и мы не преуменьшаем риски, однако падение акций кажется нам избыточным», — заявила аналитик BMO Capital Markets Джоанн Вунш.

Консенсус Reuters пока не успел отреагировать на последние новости и на данный момент рекомендует покупать акции Johnson & Johnson, полагая, что в ближайший год они подорожают на 11,7%, до $148,56. Из всех аналитиков, участвовавших в консенсусе, десятеро советуют покупать, восемь человек держать и один продавать.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.