Конкуренты Western Digital помогли акциям компании вырасти на 7%
0
Конкуренты Western Digital помогли акциям компании вырасти на 7%
Western Digital отчиталась хуже ожиданий, что вызвало сильное падение ее котировок на старте торгов накануне. Однако в течение сессии ситуация изменилась до кардинально противоположной: акции завершили день взлетом на 7%
Жесткие диски Western Digital на столе вместе с другими деталями компьютера (Фото: пользователя sjr60 с сайта flickr.com)

Производитель жестких дисков Western Digital (WD) получил за отчетный квартал чистый убыток в размере $487 млн, или $1,68 на акцию. Он сократился по сравнению с убытком в размере $823 млн ($2,78 на акцию) годом ранее.
При этом, согласно сообщению компании, выручка за последний квартал понизилась с $5,34 млрд до до $4,23 млрд (-21% за год).

Финансовые результаты оказались ниже ожиданий. Аналитики, согласно данным от Refinitiv, в среднем ожидали прибыль в размере $1,51 на акцию и выручку в размере $4,26 млрд. Несмотря на разочаровывающие результаты акции Western Digital рванули вверх.

Почему взлетели котировки

На старте торгов в четверг котировки WD потеряли более 5%. Однако затем в акциях производителей чипов произошло краткосрочное «ралли» из-за лучших, чем ожидалось, результатов других компаний того же профиля — Texas Instruments, Xilinx и Lam Research.

Благодаря успехам конкурентов основную торговую сессию на NASDAQ ценные бумаги Western Digital завершили ростом на 6,7%. Объем торгов этими акциями  превысил средний за последние три месяца более чем в два раза.

После закрытия рынка акции прибавили еще почти 10%. Росту способствовала телеконференция для инвесторов, в ходе которой Стив Миллиган сообщил, что компания ожидает улучшения показателей во второй половине 2019 года. В частности, он ориентируется на снижение расходов в $800 млн за год.

«Ожидания WD на вторую половину вдохновили инвесторов», — подтвердил аналитик Stifel Nicolaus & Co Кевин Кэссиди.

Чего ждать от акций

В течение квартала наблюдалось замедление спроса на продукцию компании, используемую для хранения данных в смартфонах, прежде всего в Китае. Инвесторы следили за этой отчетностью для понимания того, был ли спрос на чипы DRAM и NAND, используемые в мобильных устройствах, картах памяти, а также USB- и flash-накопителях: в декабре Micron Technology указывала на их избыток на рынке.

Несмотря на многомиллионные убытки главный исполнительный директор Western Digital Стив Миллиган заявил, что они оказались в пределах диапазона ожиданий WD.

Прогнозы аналитиков, приведенные Refinitiv, предполагают 50%-ный потенциал роста котировок. 19 экспертов рекомендуют держать акции, 10 — покупать, один аналитик советует продавать бумаги Western Digital. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее