Акции «Аэрофлота» подешевели после авиакатастрофы в «Шереметьеве»
0
Акции «Аэрофлота» подешевели после авиакатастрофы в «Шереметьеве»
На биржевых торгах в понедельник, 6 мая, акции «Аэрофлота» ушли вниз. Котировки российской авиакомпании потеряли 3% после пожара в самолете «Сухой Суперджет 100» в аэропорту «Шереметьево»
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Котировки «Аэрофлота» снизились на 3% из-за авиакатастрофы в «Шеремтьеве». Вечером в воскресенье, 5 мая, в московском аэропорту согрел самолет «Сухой Суперджет 100», принадлежащий «Аэрофлоту». При пожаре погиб 41 человек, находящийся на борту.

Министерство транспорта пообещало провести внеплановую проверку «Аэрофлота» после авиакатастрофы. Это будет проверка «на предмет соблюдения норм воздушного законодательства в области обеспечения безопасности полетов», сказано на сайте ведомства.

Одной из основных версий произошедшего считается попадание в самолет молнии. На момент написания заметки неясно, имелась ли вина «Аэрофлота» в произошедшем инциденте. Это не помешало инвесторам начать продавать акции российской авиакомпании.

До аварии в «Шереметьеве» биржевые аналитики, опрошенные Refinitiv, рекомендовали держать акции «Аэрофлота». Эксперты оценивали справедливую стоимость ценных бумаг  в 120,9 руб. за штуку. Это подразумевало потенциал роста в 27,5% в течение года.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее