McDonald's удвоил квартальную прибыль. Аналитики рекомендуют купить акции
0
McDonald's удвоил квартальную прибыль. Аналитики рекомендуют купить акции
Одна из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания McDonald's нарастила квартальную и годовую прибыль. Аналитики рассказали, за счет чего удалось это сделать, и оценили перспективы акций
Фото: пользователя Mike Mozart с сайта flickr.com

Международная сеть быстрого питания McDonald's удвоила прибыль, но сократила выручку на 3% в заключительном финансовом квартале 2018 года. Выручка за этот период составила чуть больше $5 млрд, чистая прибыль — $1,4 млрд, следует из отчета компании. Операционная прибыль снизилась на 7%, до $2 млрд. Это связывают с реорганизацией взаимоотношений компании со своими франчайзи.

$6 млрд прибыли за год

Чистая прибыль сети за весь год также увеличилась. Позитивная динамика оказалась равна 14%, годовая прибыль достигла $6 млрд. В то же время операционная прибыль снизилась на 8%, составив чуть более $8,8 млрд. Выручка сократилась на 8%, до $21 млрд. Разводненная годовая прибыль на акцию составила $7,54.

Сопоставимые продажи McDonald's по итогам всего 2018 года увеличились на 4,5%. Тот же показатель за четвертый квартал вырос в годовом выражении на 4,4%. Этот параметр позволяет сопоставить данные о продажах без учета увеличения объемов продаж, которое произошло благодаря открытию новых кафе.

Котировки практически не отреагировали на финансовую отчетность, однако в целом McDonald's сейчас выглядит довольно привлекательной инвестицией — даже несмотря на рост акций в течении последнего полугода, считает руководитель отдела трейдинга и инвестиций «Тинькофф Банка» Антон Кицун.

Как компания меняет бизнес

В последние два года McDonald's сфокусировалась на переводе своих ресторанов на схему работы по франшизе и достигла того, что около 92% ресторанов работают по этой схеме. От собственных кафе сеть избавляется. «Что это значит? Это значит, что компания несет куда меньше рисков, чем при прямом владении ресторанами, и может стабильно получать роялти от каждого ресторана как процент от выручки — независимо от их рентабельности», — пояснил Кицун.

Кроме того, продолжает приносить плоды программа снижения издержек — в частности, распространение автоматов для заказа вместо живых сотрудников. Это снижает издержки на оплату труда работников и увеличивает продажи, считают в «Тинькофф Банке».

«Я не исключаю дальнейшего роста [акций] в случае продолжения успешного развития глобальной экономики. Сеть ресторанов быстрого питания является действительно международной. На долю США приходится лишь 35% выручки McDonald's. На долю таких развитых стран как Великобритания, Канада и Австралия — еще 32%, на долю менее развитых — Китай, Россия, Италия и Восточная Европа — 24%», — оценил перспективы McDonald's аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов

Чем привлекательны акции

Сеть ресторанов быстрого питания продолжает повышать дивиденды — в этом году их увеличили на 15% год к году. «Несмотря на то, что дивидендная доходность в моменте не очень высокая — всего 2,5%, надежность этих дивидендов довольно высока. Компания тратит на дивиденды около 55% прибыли. Это означает, что у Mcdonald's есть существенный запас прочности на случай кризиса, а вероятность урезания дивидендов невелика», — заметил Антон Кицун.

Учитывая вероятность наступления рецессии  в 2019 году, McDonald's может быть хорошей защитной инвестицией для портфеля. Спрос на фастфуд как продукт массового потребления вряд ли снизится даже в случае больших экономических потрясений, а возможно даже увеличится, если люди начнут экономить на еде, привел еще один аргумент в пользу акций представитель «Тинькофф Банка».

«Кроме того, компания воодушевила инвесторов своими прогнозами на будущее — выручку планируют наращивать на 3-5% в год, а прибыль — на 6-9% в год», — добавил эксперт.

Котировки McDonald's сейчас на 4,6% превышают уровень начала 2017 года. «По моему мнению, это повышает привлекательность акций компании для инвестирования», — считает Дмитрий Лукашов. Важным фактором привлекательности акций является дружественная к акционерам дивидендная политика компании, добавил аналитик. Он посчитал, что дивидендная доходность McDonald's может достигать 3%,. Для американской компании это много, если судить по списку наиболее доходных с точки зрения дивидендов акций 2018 года.

«Я не исключаю дальнейшего роста котировок до $200», — предсказал эксперт IFC Markets. Такой прогноз предполагает удорожание акций на 10%. При этом аналитик предупредил, что «не стал бы впадать в эйфорию относительно перспектив акций».

Таких же оценок придерживается большинство экспертов. В соответствии с консенсус-прогнозом Refinitiv потенциал роста акций McDonald's не превышает 8%. 25 опрошенных аналитиков рекомендуют покупать акции сети ресторанов, еще семеро советуют держать бумаги.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее