General Electric нашла способ экономить $4 млрд в год
0
General Electric нашла способ экономить $4 млрд в год
General Electric отчиталась за третий квартал 2018 года. Один из главных пунктов — решение нового руководства сократить ежеквартальные дивидендные выплаты до $0,01 на акцию. Это сэкономит для компании до $4 млрд в год
Фото: пользователя Chuck Miller с сайта flickr.com

Промышленный гигант General Electric (GE) объявил о намерении снизить дивиденды до 1 цента на акцию. Такое решение поможет американской компании сэкономить $4 млрд в год.

Перед открытием американского рынка акции General Electric растут в цене — инвесторы позитивно оценили намерения компании почти полностью отказаться от дивидендов в пользу финансового оздоровления компании. Ранее именно об этом просили акционеры и аналитики.

По итогам третьего квартала 2018 года General Electric зафиксировала убыток в размере $23 млрд. Это не стало сюрпризом для инвесторов и аналитиков рынка. От всех компаний, которые отчитываются во вторник, 30 октября, инвесторы ждали увеличения прибыли — кроме General Electric, указал аналитик «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

Как компания будет спасать бизнес

Гораздо более значимые новости для инвесторов GE — намерение реорганизовать проблемный энергетический бизнес. Речь идет о GE Power — компании по производству генерирующего оборудования. Она занимается в том числе газовыми и паровыми турбинами, а также газовыми и дизельными поршневыми двигателями.

GE планирует разделить GE Power две новых единицы — объединенный газовый бизнес, включающий в себя все продукты компании, связанные с газовой генерацией, а также другое подразделение, отвечающее за паровые, ядерные и иные энергетические решения.

Прибыль General Electric в расчете на одну акцию в $0,14 оказалась ниже среднего прогноза аналитиков в $0,2, отметили в FxPro. В третьем квартале 2017 года прибыль на акцию GE составляла $0,29.

Baker Hughes сокращает убытки

Одновременно с General Electric финансовую отчетность представила принадлежащая холдингу нефтесервисная компания Baker Hughes. В первые девять месяцев 2018 года ей удалось сократить чистый убыток в годовом выражении более чем в 16 раз: он составил $19 млн вместо $311 млн годом ранее.

За квартал компания сумела показать чистую прибыль в размере $38 млн, тогда как в 2017 году третий квартал был убыточным на $357 млн. Разводненная прибыль на акцию Baker Hughes составила $0,03 при росте выручки на 7%.

Эксперты рынка, прогнозы которых приводит Thomson Reuters, рекомендуют покупать акции Baker Hughes и держать бумаги General Electric. Их потенциал роста в среднесрочной перспективе превышает 35%, следует из данных терминала Eikon.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее