0 

Акции китайских компаний начали дорожать одновременно. В чем причина?

Признаки улучшения отношений между США и Китаем поддержали азиатские индексы. Больше всех выросли акции китайских компаний
Фото:пользователя keso s с сайта flickr.com
Фото: пользователя keso s с сайта flickr.com

Азиатские индексы завершили торги в четверг, 13 декабря, ростом, последовав за американским рынком. В лидерах оказались китайские компании. Акции соцсети Momo выросли на 4,07%, бумаги интернет-магазина JD.com подорожали на 4,69%, а онлайн-магазин Vipshop прибавил по капитализации  6,03%. Вместе с ними в плюс вышли и многие другие компании из КНР.

Поводом для роста стали признаки ослабления напряженности между Китаем и США, а также ожидания того, что в скором времени успехом увенчаются усилия Китая по поддержанию роста экономики. «Спокойствие наконец-то снизошло на рынки», — отметили аналитики Mizuho Bank в своем обзоре.

По итогам дня Shanghai Composite вырос на 1,23%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,29%, японский Nikkei 225 завершил день выше на 0,99%. В США индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 Index вырос на 0,54%, индекс голубых фишек  Dow Jones Industrial Average прибавил 0,64%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день выше на 0,95%.

На волне позитивных новостей на рынке медленно накапливается оптимизм в отношении шансов на сделку между Китаем и США. В частности, в среду The Wall Street Journal сообщил, что Китай планирует изменить свою промышленную политику, которую администрация президента США Дональда Трампа считает протекционистской. Согласно публикации, Китай разработает новую программу, призванную увеличить доступность китайских рынков для иностранных компаний. Такие меры рассматриваются для снижения разногласий с США в сфере торговли.

«Если это окажется правдой, то по большому счету программа будет намного более уместна, чем согласие Китая возобновить закупки американских соевых бобов или даже чем снижение пошлин на импорт автомобилей из США с 40% до 15%», — прокомментировал эту инициативу глава департамента валютной стратегии в National Australia Bank Рэй Аттрилл.

На этой неделе Китай возобновил импорт соевых бобов из США, фактически приостановленный в связи с торговой войной между странами и высокими ввозными пошлинами. Только за последние сутки китайцы приобрели от 1,5 до 2 млн тонн соевых бобов. Они будут поставлены на рынок КНР в первом квартале 2019 года.

Что будет с акциями 

Большинство экспертов Refinitiv ожидает роста акций китайской социальной сети Momo. Из 25 опрошенных аналитиков 22 рекомендуют покупать акции компании, трое держать. Согласно консенсус-прогнозу, потенциал роста бумаг от текущих уровней составляет 63,14%, а целевой уровень $41,73.

Консенсус Refinitiv рекомендует держать акции онлайн-магазина JD.com. При этом из 35 опрошенных аналитиков 13 рекомендуют покупать акции компании, 21 держать и один продавать. Целевая цена составляет $28,77, потенциал роста от текущих уровней 31,43%.

Консенсус Refinitiv также рекомендует держать акции интернет-проекта Vipshop. Из 22 опрошенных аналитиков восемь рекомендуют покупать акции компании, 11 держать и трое продавать. Целевая цена составляет $7,52, потенциал роста от текущих уровней 33,57%.

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее