Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-жена Сергея Брина стала миллиардером после сделки с фирмой Брэнсона 17 июн, 23:39 Акции AMD выросли на 6,57% на фоне сотрудничества с Google 17 июн, 22:32 КНР ужесточит правила для EdTech-платформ. Обвал акций составил около 10% 17 июн, 21:49 Facebook будет монетизировать «свой TikTok» по всему миру 17 июн, 20:34 BlackRock купит разработку по моделированию климата Baringa 17 июн, 19:43 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему 17 июн, 18:53 «Лента» купит одного из крупнейших ретейлеров в Пермском крае 17 июн, 18:09 ФРС ужесточила риторику. Почему из-за этого дешевеют бумаги металлургов? 17 июн, 17:42 JPMorgan купит британский стартап по управлению частным капиталом 17 июн, 17:37 АЛРОСА выплатит рекордную сумму дивидендов за 2020 год 17 июн, 17:15 Fisker подписал долгосрочное соглашение с Magna International 17 июн, 16:10 OnlyFans выйдет за рамки индустрии для взрослых. Хочет стать «единорогом» 17 июн, 15:37 Google с помощью ИИ обучит пользователей иностранным языкам в поиске 17 июн, 15:36 Акционеры «Совкомфлота» утвердили размер дивидендов в ₽6,67 17 июн, 15:34
 
0 

Канадская нефть упала в цене до $16 за баррель. Почему так дешево?

Канада бьет собственные рекорды по производству нефти, но не может на этом заработать. Американские власти запретили строительство трубопровода в США, а существующих мощностей не хватает для экспорта нефти
Город Калгари, центр канадской нефтяной промышленности
Город Калгари, центр канадской нефтяной промышленности (Фото: пользователя Bernard Spragg. NZ с сайта flickr.com)

Стоимость барреля канадской нефти опустилась до $16, сообщает The Wall Street Journal. При этом баррель сорта Brent торгуется на уровне $71, а средняя стоимость нефти из США колеблется у $60 за баррель, следует из статьи. Сильное удешевление нефти приводит к тому, что канадская экономика ежедневно теряет по 40 млн канадских долларов, что эквивалентно $30,65 млн, подсчитали в министерстве финансов провинции Альберта.

На пике разница в цене между нефтью из Канады и США достигла $51, указывает S&P Global Platts. В последние десять лет канадская нефть была дешевле американской в среднем на $17.

Как это возможно

Стоимость нефти из Канады рухнула из-за рекордной добычи и нехватки транспортировочных мощностей. По данным Международной энергетического агентства, в августе Канада побила собственный рекорд и получала по 5,3 млн баррелей нефти в сутки. Местная инфраструктура не справляется с таким количеством, утверждает The Wall Street Journal.

Нефтехранилища в Альберте переполнены. Существующие трубопроводы не в состоянии доставить всю имеющуюся нефть потребителям, возможности железной дороги тоже ограничены.

Ситуацию мог бы исправить трубопровод под названием Keystone XL, который позволил бы экспортировать нефть из канадской провинции Альберта в американский штат Небраска. Стоимость его строительства оценивается $8 млрд, канадская компания TransCanada готова приступить к строительству в следующем году.

Keystone XL смог бы перекачивать 830 тыс. баррелей в сутки. Это помогло бы загрузить нефтеперерабатывающие заводы в Соединенных Штатах и удовлетворить американский спрос на нефть. Президент США Дональд Трамп ратифицировал возведение трубопровода, однако федеральный судья в штате Монтана заблокировал это решение. Суд запретил строительство Keystone XL без проведения дополнительных экологических экспертиз.

В результате канадские компании перестали наращивать производство, а местная Cenovus Energy Inc. даже сократила объем добычи. Сложившаяся ситуация замедлит рост канадского ВВП, пишет The Wall Street Journal.

Кто от этого выиграет

Отсечение существенных объемов канадской нефти в сочетании с ее удешевлением до $16 может помочь американским компаниям. Запрет на строительство Keystone XL позволит таким фирмам как Apache и Southwestern Energy избежать лишней конкуренции.

Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, котировки Apache могут вырасти на 36,65% в течение года, до $50,45 за акцию. Бумаги Southwestern Energy должны подорожать на 7,56%, до $6,63 за акцию, уверены эксперты. На этой неделе растут котировки обеих компаний.

«У канадской нефтяной отрасли огромный потенциал, но время — существенный фактор, и каждый прошедший день оказывается для Канады упущенной возможностью», — приводит The Wall Street Journal слова аналитика RBC Capital Markets Майкла Трана.

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее