Канадская нефть упала в цене до $16 за баррель. Почему так дешево?
0
Канадская нефть упала в цене до $16 за баррель. Почему так дешево?
Канада бьет собственные рекорды по производству нефти, но не может на этом заработать. Американские власти запретили строительство трубопровода в США, а существующих мощностей не хватает для экспорта нефти
Город Калгари, центр канадской нефтяной промышленности (Фото: пользователя Bernard Spragg. NZ с сайта flickr.com)

Стоимость барреля канадской нефти опустилась до $16, сообщает The Wall Street Journal. При этом баррель сорта Brent торгуется на уровне $71, а средняя стоимость нефти из США колеблется у $60 за баррель, следует из статьи. Сильное удешевление нефти приводит к тому, что канадская экономика ежедневно теряет по 40 млн канадских долларов, что эквивалентно $30,65 млн, подсчитали в министерстве финансов провинции Альберта.

На пике разница в цене между нефтью из Канады и США достигла $51, указывает S&P Global Platts. В последние десять лет канадская нефть была дешевле американской в среднем на $17.

Как это возможно

Стоимость нефти из Канады рухнула из-за рекордной добычи и нехватки транспортировочных мощностей. По данным Международной энергетического агентства, в августе Канада побила собственный рекорд и получала по 5,3 млн баррелей нефти в сутки. Местная инфраструктура не справляется с таким количеством, утверждает The Wall Street Journal.

Нефтехранилища в Альберте переполнены. Существующие трубопроводы не в состоянии доставить всю имеющуюся нефть потребителям, возможности железной дороги тоже ограничены.

Ситуацию мог бы исправить трубопровод под названием Keystone XL, который позволил бы экспортировать нефть из канадской провинции Альберта в американский штат Небраска. Стоимость его строительства оценивается $8 млрд, канадская компания TransCanada готова приступить к строительству в следующем году.

Keystone XL смог бы перекачивать 830 тыс. баррелей в сутки. Это помогло бы загрузить нефтеперерабатывающие заводы в Соединенных Штатах и удовлетворить американский спрос на нефть. Президент США Дональд Трамп ратифицировал возведение трубопровода, однако федеральный судья в штате Монтана заблокировал это решение. Суд запретил строительство Keystone XL без проведения дополнительных экологических экспертиз.

В результате канадские компании перестали наращивать производство, а местная Cenovus Energy Inc. даже сократила объем добычи. Сложившаяся ситуация замедлит рост канадского ВВП, пишет The Wall Street Journal.

Кто от этого выиграет

Отсечение существенных объемов канадской нефти в сочетании с ее удешевлением до $16 может помочь американским компаниям. Запрет на строительство Keystone XL позволит таким фирмам как Apache и Southwestern Energy избежать лишней конкуренции.

Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, котировки Apache могут вырасти на 36,65% в течение года, до $50,45 за акцию. Бумаги Southwestern Energy должны подорожать на 7,56%, до $6,63 за акцию, уверены эксперты. На этой неделе растут котировки обеих компаний.

«У канадской нефтяной отрасли огромный потенциал, но время — существенный фактор, и каждый прошедший день оказывается для Канады упущенной возможностью», — приводит The Wall Street Journal слова аналитика RBC Capital Markets Майкла Трана.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее