Цена отсечения. Насколько может подешеветь нефть без ущерба для России
02 дек, 08:29
0
Цена отсечения. Насколько может подешеветь нефть без ущерба для России
За последние дни нефть несколько раз стремительно дешевела. Аналитики сравнили экономики разных государств и вычислили, при какой стоимости барреля у стран-экспортеров начнутся проблемы с исполнением бюджетов
Фото: пользователя Maxence с сайта flickr.com

За последние две недели баррель сорта Brent трижды снижался на 7% за день, подсчитали в Barclays. В течение ноября Brent потерял 22% своей стоимости — это самое сильное снижение за один месяц с октября 2008 года. Что касается техасской нефти марки WTI, то со своего пика в конце октября она лишилась 30%, констатировали аналитики.

Удешевление нефти — тревожный знак для России и других нефтеориентированных экономик. От снижения цен страдают монархии Ближнего Востока, Нигерия, Венесуэла и другие страны-экспортеры. Эти государства планируют бюджеты, исходя из определенный цены барреля.

Если стоимость оказывается ниже порогового значения, у правительств не остается денег на выполнение своих обязательств — зарплаты бюджетникам, масштабные стройки и всевозможные госпрограммы.

В России таким пороговым значением считаются $40 за баррель марки Urals. Пока цена остается выше этого значения, Центробанк закупает валюту на рынке. Регулятор делает это для того, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля.

У каждой страны-экспортера своя собственная цена отсечения. Газета The Wall Street Journal сравнила такие цены для 17 нефтедобытчиков со всего мира. Оказалось, что текущий уровень котировок Brent все еще приемлем для России, но в случае дальнейшего удешевления бюджет страны может стать дефицитным. В группу риска также попали Азербайджан, Ирак и Кувейт.

Больше десятка стран уже не могут выполнить собственные нормативы — в начале года они рассчитывали на куда более дорогую нефть, чем сейчас. На графике ниже представлены цены отсечения для 17 стран, экономика которых напрямую зависит от нефтяных котировок.

Фото: РБК

Американская экономика стоит особняком. Бюджет США справится с любой ценой на нефть: страна является одновременно потребителем и производителем нефти. В случае обвала цен выгоду получат компании, закупающие нефть; в случае роста в прибыль выйдут нефтедобытчики. В последнее время они развиваются рекордными темпами.

На минувшей неделе баррель WTI стоил $50. В марте 2018 года Федеральный резервный банк Далласа посчитал, что американским нефтедобытчикам необходима цена не ниже $51 за баррель WTI, чтобы наращивать добычу и бурить новые скважины. При этом добывать нефть на уже существующих месторождениях компании смогут и при цене WTI в $33 за баррель.

Точка безубыточности для месторождений Пермского бассейна, который расположен в штатах Нью-Мексико и Техас, намного ниже, считают аналитики Barclays. Там нефтедобытчиков устроят $47 за баррель для разведки и бурения новых скважин. Для простого продолжения рентабельной работы им достаточно $25 за баррель.

Начни с простого
Инвестируй с Quote