Сообщения о продаже Альфа-банка участились. Есть ли риски для облигаций?
0
Сообщения о продаже Альфа-банка участились. Есть ли риски для облигаций?
Несколько изданий сообщили о скорой продаже Альфа-банка одному из банков с государственным участием — ВТБ либо Газпромбанку. Аналитики оценили, как это скажется на облигациях крупнейшего частного банка в России
Фото: Олег Яковлев / РБК

За последний месяц несколько изданий сообщили о том, что в ближайшее время Альфа-банк потеряет статус крупнейшего частного банка в России. По последней информации Intellinews, опубликованной на этой неделе, российские власти решили взять Альфа-банк под контроль: его новым владельцем станет ВТБ либо Газпромбанк, сказано в статье.

В конце ноября глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах форума «Россия зовет» заявил журналистам, что его банк не намерен покупать Альфа-банк в ближайшие три года.

В самом Альфа-банке также опровергли информацию о сделке с ВТБ. «Никаких планов о продаже Альфа-Банка нет и они не рассматриваются. Слухи о продаже Альфа-Банка ВТБ, а также о любой другой форме слияния с ВТБ полностью не соответствуют действительности», — заявили в пресс-службе Альфа-банка в ответ на запрос РБК Quote.

По просьбе РБК Quote аналитики оценили, как возникшие слухи и гипотетическое поглощение Альфа-банка госструктурами повлияет на облигации  этого банка.

Что произойдет в случае продажи

Аналитик «БКС Брокер» Сергей Гайворонский считает поглощение Альфа-Банка государственным ВТБ на горизонте ближайших лет маловероятным. «В случае поглощения все обязательства Альфа-банка будут гарантированы государственным ВТБ, на уровне риска по облигациям это не скажется», — рассуждает аналитик.

При этом Гайворонский подчеркнул, что у ВТБ сейчас недостаточно капитала для такой сделки — особенно учитывая скорое вступление норм Базель III, которые сделают требования к достаточности данного показателя более строгими.

«Если системообразующий банк по каким-либо причинам переходит по санации к государству, практика показывает, что все долговые обязательства банка кроме субординированных облигаций продолжают обслуживаться в полной мере, — поддержал коллегу начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. — Если любой банк покупает другой банк или происходит их слияние, то беспокоиться о возможном дефолте по облигациям не имеет смысла».

А если «Альфа-банк» останется частным?

Если же Альфа-банк останется частным, то вопросов к надежности его облигаций тем более не возникнет, считают аналитики, опрошенные РБК Quote. «Организация имеет рейтинг BB+ от S&P и Fitch. С достаточностью капитала здесь все в порядке», — заявил Гайворонский.

«Кроме того, банк входит в число системно значимых кредитных организаций. Это означает, что даже в случае гипотетической санации все требования перед кредиторами будут соблюдены (кроме субординированных выпусков облигаций). Хороший пример — это санация «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка через ФКБС. Их облигации продолжают успешно торговаться на бирже. Уровень риска и доходности бумаг даже снизились», — добавил аналитик.

«БКС Брокер» назвал облигационные выпуски Альфа-банка одними из самых привлекательных на рынке банковских ценных бумаг в России. Облигации имеют достаточный уровень ликвидности  согласно внутреннему рейтингу «БКС Брокер», купоны по ним освобождены от налогов. «Я бы рекомендовал Альфа-банк БО-40. Их дюрация лишь немного превышает выпуск БО-20, а премия составляет 60 базисных пунктов. Она неоправданно высока», — заключил Гайворонский.

Видео: РБК

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее