ExxonMobil и Chevron отчитались о масштабном снижении прибыли
0
ExxonMobil и Chevron отчитались о масштабном снижении прибыли
Крупнейшие сырьевые компании США – Chevron, ExxonMobil и EQT – опубликовали результаты по итогам первого квартала 2019 года. Увеличение прибыли показала только одна
Фото: страница ExxonMobil в социальной сети Facebook

Chevron: крупная покупка, которая отвлекла от отчетности

Общая чистая прибыль корпорации Chevron в первом квартале 2019 года снизилась на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главной причиной снижения стало связанное со слабой доходностью падение на 65% прибыли от нефтепереработки и производства химических продуктов.

В США Chevron добилась существенного роста объемов разведки и добычи — в Соединенных Штатах прибыль составила 15% в годовом соотношении. Но общую прибыль утянули вниз слабая международная разведка месторождений и работа по очистке ископаемых. Выручка компании упала на 6,8% — с $37,6 млрд до $35,2 млрд. Консенсус-прогноз FactSet обещал $38,4 млрд выручки.

Вместе с чистой прибылью упал и уровень прибыли на одну акцию американской корпорации. Если в первом квартале 2018 года прибыль составляла $1,90, то теперь равна $1,39. При этом такая цена все равно выше ожиданий — консенсус-прогноз предсказывал цену акций Chevron в $1,30.

Котировки почти не среагировали на отчетность компании. Инвесторы с интересом следят за другой ситуацией — намерением Chevron купить компанию Anadarko Petroleum. Chevron планировала приобрести ее за $33 млрд. Это поглощение должно было стать крупнейшим в нефтяной отрасли с 2016 года, когда Royal Dutch Shell стала владельцем BG Group. Общая стоимость сделки с учетом долга нефтегазовой компании должна была составить $50 млрд.

Но через несколько дней после заявления Chevron о сделке другая американская нефтяная компания, Occidental Petroleum, предложила за покупку Anadarko $57 млрд. Теперь инвесторы ждут, что на это ответит Chevron.

Опрошенные сервисом Refinitv аналитики считают акции Chevron недооцененными — по их мнению, целевая стоимость составляет $140 против нынешних $117. Консенсус-прогноз обещает рост акций в годовой перспективе на 73%.

ExxonMobil: первые убытки в нефтепереработке за 10 лет

Компания ExxonMobil также отчиталась ниже ожиданий. Чистая прибыль корпорации в первом квартале упала на 49%. Прибыль на одну акцию снизилась вдвое — с $1,09 годом ранее до $0,55 в первом квартале 2019-го. Консенсус-прогноз FactSet обещал 70 центов за одну акцию компании.

Выручка ExxonMobil снизилась с $68,2 млрд до $63,6 млрд. Однако здесь компания превзошла ожидания — прогноз обещал выручку в $63 млрд по итогам первого квартала. При этом корпорация на 42% увеличила инвестиции в добычу сланцевой нефти и морских месторождений.

Как в случае с Chevron, потери Exxon связаны с сектором переработки сырья. Компания впервые понесла убытки в этой области с 2009 года.

На фоне этих новостей акции Exxon просели на 3% — с $82,1 до $79,7 за ценную бумагу  . Негативные показатели прибыли затмили сообщения о росте добычи Exxon в Пермском нефтегазовом бассейне. Там добыча увеличилась на 2,4% по сравнению с прошлым годом.

Консенсус-прогноз Refinitiv обещает годовой рост акций компании на 15,9%. 20 из 22 опрошенных экспертов советуют покупать или держать акции, двое рекомендуют продавать.

EQT: прибыль после убытков

Добывающая газ EQT Corporation отчиталась о росте сбыта в первом квартале на 10%. При этом выручка снизилась на 13% — с $1,3 млрд до $1,1 млрд.

В прошлом году убыток компании составил $1,4 млрд. Однако это было связано с продажей долгосрочных активов, поэтому в первом квартале 2019 года чистая прибыль составила $190 млн.

«В начале года EQT реализовала комплекс мер по снижению издержек, что способствовало улучшению операционной эффективности и позволило увеличить свободный денежный поток  , – отметила эксперт «БКС Брокер» Оксана Холоденко. – Меры включали в себя изменения производственных процессов, связанных с выработкой воды, и пересмотр ряда контрактов.

Помимо этого, был внедрены технологичные платформы, способствующие оптимизации бизнес-процессов, в том числе в сфере логистики».

EQT Corporation — крупнейший поставщик природного газа в США. На фоне отчетности акции компании выросли на 4,5%. Однако консенсус-прогноз Refinitiv указывает, что за год ценные бумаги EQT могут подешеветь на 20%.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее