На Уолл-стрит дождались торговой сделки. Акции пойдут в рост
0
На Уолл-стрит дождались торговой сделки. Акции пойдут в рост
Пекин и Вашингтон достигли соглашения по первой фазе торговой сделки. Стороны также отменили пошлины, которые обещали ввести с 15 декабря на приобретаемые друг у друга товары. Новости вселили оптимизм в инвесторов
Фото: Pexels / Pixabay

Неделя откроется ростом котировок. На это указали фьючерсы на все ведущие фондовые индексы США, которые выросли перед началом торговой сессии в Нью-Йорке.

Участники рынка настроились на покупку акций после достижения прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Договоренности по первичной торговой сделке достигнуты, а сама сделка будет подписана в начале января, заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

И тем не менее детали по ключевым аспектам сделки остаются неясными, что вынуждает инвесторов проявлять осторожность.

Стороны обменялись отменой пошлин

Президент Дональд Трамп заявил в пятницу, что отменит готовящееся повышение пошлин на китайский импорт объемом примерно в $160 млрд. Более того, Вашингтон намерен сократить вдвое пошлины, которые уже были введены ранее — на товары из Китая в объеме $120 млрд с 15% до 7,5%. Снижение пошлин вступит в силу через 30 дней после подписания соглашения.

Пекин, со своей стороны, заявил, что отложит запланированные пошлины на автомобили и другие товары американского производства после заключения временного торгового соглашения с Вашингтоном. С воскресенья, 15 декабря, Китай планировал ввести 25%-ные пошлины на автомобили американского производства, что позволило бы повысить общую сумму сбора до 40%. На другие товары Пекин обещал повысить пошлины на 5–10%.

В воскресенье в эфире программы Face the Nation канала CBS News торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что осталось урегулировать лишь незначительные детали. Сделка «полностью выполнена», заверил Лайтхайзер.

В соответствии с пятничным соглашением Китай в течение ближайших двух лет обязался закупить продукцию американских фермеров на $40 млрд. Причем, по словам Роберта Лайтхайзера, сделка выходит за рамки сельского хозяйства — она решает вопросы интеллектуальной собственности, а также касается финансовых услуг и валютного противостояния двух стран. Ряд спорных вопросов будут решаться на дальнейших переговорах второго этапа, которые только предстоит запланировать, отметил Лайтхайзер.

Какие акции в фокусе внимания инвесторов

International Flavors & Fragrances (IFF) сольется с подразделением DuPont. Сделка стоимостью $26,2 млрд была заключена в минувшие выходные. Акции DuPont подорожали перед началом торговой сессии в Нью-Йорке на 3%.

Акции Boeing упали в цене на 4% перед началом сессии на Уолл-стрит после того, как издание The Wall Street Journal сообщило о принятии аэрокосмическим гигантом решения о сокращении или даже приостановке производства скандально известного лайнера 737 MАХ.

Потоковый сервис компании Disney дебютирует во Франции в конце марта. Компания заключила сделку с платформой Vivendi's Canal. Акции Walt Disney подорожали на 0,8% перед началом биржевых торгов в Нью-Йорке.

Акции UnitedHealth подорожали на 1,3% перед торговой сессией на Уолл-стрит после того, как аналитики Goldman Sachs повысили годовую цель бумаг с $300 до $330.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее