Худший год для инвесторов. Доля убыточных активов выросла в 90 раз за год
0
Худший год для инвесторов. Доля убыточных активов выросла в 90 раз за год
В 2018 году 90% типов активов оказались убыточными. В прошлом году их доля составляла 1%. Инвестфонды начали распродавать акции и предлагать клиентам ставить на дальнейшее снижение рынка
Фото: пользователя Nico с сайта flickr.com

К середине ноября 2018 года 90% вложений в акции, облигации  , сырье и металлы принесли инвесторам убытки, следует из статьи The Wall Street Journal. В публикации приводится статистика немецкого банка Deutsche Bank за последние 117 лет — с 1901 по 2018 год. Данные показывают, что в этом году доля убыточных категорий активов выросла в 90 раз по сравнению с прошлым годом. В 2017 году убытки принес всего 1% классов.

Deutsche Bank сгруппировала по категориям все, что можно купить на бирже: акции, депозитарные расписки  , различные типы облигаций, сырьевые товары и драгоценные металлы. У авторов исследования получилось 70 групп активов. Таким образом, к настоящему моменту снизились 63 классов из 70.

Результат 2018 года оказался худшим за всю историю наблюдений Deutsche Bank. Доля убыточных секторов бизнеса в общей структуре экономики превзошла показатели Великой депрессии и послевоенного времени. Прежний рекорд принадлежал 1920 году, когда убыточными стали 84% категорий активов. Третье место в рейтинге занял 1931 год с результатом в 77%.

Лучшим годом для инвесторов в истории биржевых торгов оказался 2017-й, следует из графика, опубликованного The Wall Street Journal. До этого самым успешным был 2003 год, в ходе которого убытки принесли всего 3% вложений в акции, облигации, сырье и металлы.

Если негативная динамика сохранится до конца года, то 2018 станет первым годом за последние 25 лет, по итогам которого снижением закроются и акции, и облигации, констатировали в инвестиционной компании BlackRock. К настоящему моменту биржевые индексы США, Европы, Китая и Южной Кореи потеряли не менее 10% от локальных максимумов этого года. Валюты развивающихся стран сильно подешевели по отношению к доллару.

В 2019 и 2020 году тренд может измениться, спрогнозировали аналитики банка Morgan Stanley. По их мнению, развивающиеся страны возобновят рост и вернут себе роль локомотивов мировой экономики, пишет Bloomberg.

Пока этого не произошло, инвестфонды выводят деньги своих клиентов из акций и других активов. Некоторые менеджеры таких фондов даже начали предлагать клиентам опционы на дальнейшее снижение котировок, выяснили в The Wall Street Journal. Это нетипичная ситуация — обычно фонды предпочитают играть на повышение.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее