Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-жена Сергея Брина стала миллиардером после сделки с фирмой Брэнсона 17 июн, 23:39 Акции AMD выросли на 6,57% на фоне сотрудничества с Google 17 июн, 22:32 КНР ужесточит правила для EdTech-платформ. Обвал акций составил около 10% 17 июн, 21:49 Facebook будет монетизировать «свой TikTok» по всему миру 17 июн, 20:34 BlackRock купит разработку по моделированию климата Baringa 17 июн, 19:43 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему 17 июн, 18:53 «Лента» купит одного из крупнейших ретейлеров в Пермском крае 17 июн, 18:09 ФРС ужесточила риторику. Почему из-за этого дешевеют бумаги металлургов? 17 июн, 17:42 JPMorgan купит британский стартап по управлению частным капиталом 17 июн, 17:37 АЛРОСА выплатит рекордную сумму дивидендов за 2020 год 17 июн, 17:15 Fisker подписал долгосрочное соглашение с Magna International 17 июн, 16:10 OnlyFans выйдет за рамки индустрии для взрослых. Хочет стать «единорогом» 17 июн, 15:37 Google с помощью ИИ обучит пользователей иностранным языкам в поиске 17 июн, 15:36 Акционеры «Совкомфлота» утвердили размер дивидендов в ₽6,67 17 июн, 15:34
 
0 

Худший год для инвесторов. Доля убыточных активов выросла в 90 раз за год

В 2018 году 90% типов активов оказались убыточными. В прошлом году их доля составляла 1%. Инвестфонды начали распродавать акции и предлагать клиентам ставить на дальнейшее снижение рынка
Фото: пользователя Nico с сайта flickr.com
Фото: пользователя Nico с сайта flickr.com

К середине ноября 2018 года 90% вложений в акции, облигации  , сырье и металлы принесли инвесторам убытки, следует из статьи The Wall Street Journal. В публикации приводится статистика немецкого банка Deutsche Bank за последние 117 лет — с 1901 по 2018 год. Данные показывают, что в этом году доля убыточных категорий активов выросла в 90 раз по сравнению с прошлым годом. В 2017 году убытки принес всего 1% классов.

Deutsche Bank сгруппировала по категориям все, что можно купить на бирже: акции, депозитарные расписки  , различные типы облигаций, сырьевые товары и драгоценные металлы. У авторов исследования получилось 70 групп активов. Таким образом, к настоящему моменту снизились 63 классов из 70.

Результат 2018 года оказался худшим за всю историю наблюдений Deutsche Bank. Доля убыточных секторов бизнеса в общей структуре экономики превзошла показатели Великой депрессии и послевоенного времени. Прежний рекорд принадлежал 1920 году, когда убыточными стали 84% категорий активов. Третье место в рейтинге занял 1931 год с результатом в 77%.

Лучшим годом для инвесторов в истории биржевых торгов оказался 2017-й, следует из графика, опубликованного The Wall Street Journal. До этого самым успешным был 2003 год, в ходе которого убытки принесли всего 3% вложений в акции, облигации, сырье и металлы.

Если негативная динамика сохранится до конца года, то 2018 станет первым годом за последние 25 лет, по итогам которого снижением закроются и акции, и облигации, констатировали в инвестиционной компании BlackRock. К настоящему моменту биржевые индексы США, Европы, Китая и Южной Кореи потеряли не менее 10% от локальных максимумов этого года. Валюты развивающихся стран сильно подешевели по отношению к доллару.

В 2019 и 2020 году тренд может измениться, спрогнозировали аналитики банка Morgan Stanley. По их мнению, развивающиеся страны возобновят рост и вернут себе роль локомотивов мировой экономики, пишет Bloomberg.

Пока этого не произошло, инвестфонды выводят деньги своих клиентов из акций и других активов. Некоторые менеджеры таких фондов даже начали предлагать клиентам опционы на дальнейшее снижение котировок, выяснили в The Wall Street Journal. Это нетипичная ситуация — обычно фонды предпочитают играть на повышение.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее