Дорога на север. Каким компаниям поможет развитие Арктики
0
Дорога на север. Каким компаниям поможет развитие Арктики
Стоимость входа в арктические проекты — миллиарды долларов. Несмотря на это бизнес начал осваивать Крайний север. Основной специализацией станет добыча нефти, газа и угля за Полярным кругом
Фото: «Газпромнефть»

Разведанных запасов природного газа в Арктике хватит на 100 лет; запасов нефти — на 40 лет. Об этом рассказал эксперт Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов. По данным РГУ нефти и газа имени Губкина, в Арктике может содержаться до 100 млрд тонн нефтяного эквивалента. 

В ООН оценили стоимость природных ресурсов Арктики в $28 трлн. Прямо сейчас на этом зарабатывают газовый гигант НОВАТЭК и металлургическая компания «Норникель». Для дальнейшего освоения Северного морского пути в России построят несколько атомных ледоколов.

В эфире РБК-ТВ аналитики рассказали, как изменилась Арктика за последние годы и как бизнес может извлечь пользу от освоения северных территорий.

На вопросы ведущего РБК-ТВ Кирилла Токарева ответили директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов, эксперт Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов, заместитель директора дирекции Северного морского пути «Росатома» Максим Кулинко и основатель RussiaDiscovery Вадим Мамонтов
(Видео: Телеканал РБК)