Евросоюз оштрафовал Mastercard на $648,2 млн. Акции пошли вниз
0
Евросоюз оштрафовал Mastercard на $648,2 млн. Акции пошли вниз
Платежная система оштрафована за искусственное завышение стоимости карточных платежей в странах европейского блока. Выплатой штрафа размером $648,2 млн Mastercard завершила многолетнюю тяжбу с ЕС. Акции подешевели
Фото: пользователя frankieleon с сайта flickr.com

Акции платежной системой Mastercard начали терять стоимость после того, как европейские власти оштрафовали компанию на $648,2 млн. Компанию признали виновной в завышении комиссий за платежи по картам на территории Евросоюза.

Разбирательства, касающиеся размеров комиссий, устанавливаемых для розничных компаний в США и Европе, тянутся много лет. В ЕС начали официальное антимонопольное расследование еще в 2013 году. Претензии касались действий Mastercard до декабря 2015 года, когда в Европе законодательно были ограничены комиссионные сборы. В прошлом году в Mastercard согласились снизить комиссии, но этого оказалось недостаточно, чтобы избежать штрафа.

В чем суть претензий

Еврокомиссия, главный антимонопольный орган блока, заявила, что Mastercard исторически не давала возможности ретейлерам выплачивать более низкие банковские комиссии, доступные за пределами их родной страны. Это привело к росту цен как для розничных торговцев, так и для потребителей, а также ограничило трансграничную конкуренцию.

Крупные компании- эмитенты  кредитных карт были вовлечены в длительные разногласия с регулирующими органами в США и Европе по поводу сборов, взимаемых с продавцов, пишет The Wall Street Journal. Компании, выпускающие кредитные карты, взимают так называемые «комиссии за обмен» с банков, которыми пользуются торговые сети. Это происходит как только клиент использует кредитную или дебетовую карту для оплаты покупки в магазине или через интернет. Суммы сборов разнятся в различных странах ЕС.

В сентябре прошлого года Visa и Mastercard вошли в группу компаний, которые выплатили американским торговым сетям компенсацию в $6,2 млрд. В декабре Еврокомиссия заявила, что Mastercard и Visa согласились снизить комиссию, взимаемую с продавцов при приеме дебетовых и кредитных карт, выпущенных за пределами региона.

Маргрет Вестагер, руководитель Европейского союза по вопросам конкуренции, ставший де-факто глобальным регулятором для крупных технологических компаний США, заявила, что, «не позволяя торговцам искать лучшие условия, предлагаемые банками в других государствах-членах блока, правила Mastercard искусственно повышали стоимость платежей, что наносило вред потребителям и розничным торговцам в ЕС».

Еврокомиссия сократила платежной системе штраф на 10%, поскольку компания оказала содействие в расследовании и признала нарушение правил конкуренции в Евросоюзе.

Предписание выплатить штраф в размере $648,2 млн не является новостью для компании. Еще в прошлом месяце Mastercard заявила, что ожидает штраф в размере $650 млн, который рассчитывает зафиксировать в результатах четвертого квартала. Сегодня же платежная система заявила, что перевернула последнюю страницу длительной истории тяжбы, и это «важная веха для компании».

Чего ждать от акций

Сообщение о штрафе вызвало снижение котировок акций Mastercard более чем на 0,5%. Однако бумаги остаются фаворитами инвесторов и на протяжении года показывают сильную динамику. За истекший год акции платежной системы подорожали на 20%.

Аналитики Уолл-Стрит ожидают дальнейшего роста акций Master Card в перспективе ближайшего года на 14%, до $230,46 за штуку. Из 40 профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, 38 рекомендуют бумаги платежной системы покупать, двое — держать. Рекомендаций на продажу бумаг у экспертов нет.

Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее