МВФ снизил прогноз по росту мировой экономики. Чем это опасно для евро
23 янв, 13:41
0
МВФ снизил прогноз по росту мировой экономики. Чем это опасно для евро
Темпы увеличения мирового ВВП замедлятся; сильнее всего это проявится в Европе. Аналитики рассказали, чего ждать от европейских валют – евро и франка, а также оценили опасность мировой рецессии в 2019 году
Фото: пользователя Images Money с сайта flickr.com

Международный валютный фонд (МВФ) сократил прогнозы роста мировой экономики в 2019 году до 3,5%. Семь месяцев назад МВФ предсказывал, что совокупный ВВП всей планеты увеличится на 3,9% в 2019 году. В октябре фонд уменьшил ожидания до 3,7%, заметили в Wall Street Journal. Сейчас прогноз понижен еще сильнее.

На международном форуме в Давосе директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что не за горами глобальная  рецессия  .

Почему замедляется рост ВВП

Одной из причин замедления глобальной экономики стали плохие экономические показатели в Европе. Прогноз роста экономики Германии на 2019 год был сокращен на 0,6 процентных пунктов из-за слабых данных по потреблению и промышленному производству.

Сама страна объявила о своем самом медленном годовом темпе роста с 2013 года, что также стало признаком глобального экономического спада. В частности, валовой внутренний продукт страны вырос на 1,5% в 2018 году по сравнению с отметкой роста +2,2% годом ранее.

Германия занимает центральное место в росте Европы и играет одну из ведущих роль в мировой экономике из-за ее высокой вовлеченности в международную торговлю. Сейчас эта роль оказалась под угрозой: немецкий индекс  PMI  неуклонно снижается с декабря 2017 года.

Кроме того, МВФ сократил прогноз по Италии на 0,4 процентных пункта из-за слабого внутреннего спроса и высокой стоимости государственных заимствований. Прогноз по Франции скорректирован вниз на 0,1 процентных пункта из-за продолжающихся уличных протестов. Прогноз не изменился для двух крупнейших экономик мира — США и Китая. Но МВФ ранее предсказывал, что в 2019 году рост обеих экономик замедлится (на 0,4 пункта — каждой).

Снижение ожиданий МВФ уже нашло отражение на мировых фондовых рынках: именно опасения замедления мировой экономики стали причиной распродаж акций в последние дни.

Фото: РБК

Чем это грозит

Замедление экономики — плохие новости для Европейского центрального банка (ЕЦБ), который пытается перейти к более жесткой монетарной политике и вывести процентные ставки из отрицательной зоны. «Мы разделяем опасения МВФ по поводу торможения глобальной экономики. Более того: мы ждем глобальной рецессии на горизонте пары лет», — сообщил аналитик форекс-брокера «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

«Европейские PMI уже находятся в той зоне, где ЕЦБ обычно снижает ставки, а не повышает их. Европейская валюта традиционно весьма сильно зависит от ожиданий относительно действий ЕЦБ. В частности, ожидания более жесткой политики ЕЦБ провоцировали укрепление евро в конце 2017 года», — указала старший экономист «Нордеа Банка» Татьяна Евдокимова.

«Глобально замедление темпов роста  наблюдается по обе стороны Атлантики, равно как и в Азии. Мы находимся в финальной стадии очередного экономического цикла. Сейчас вопрос лишь в том, какая из стран первой окажется в состоянии рецессии и пойдет на понижение ставок», — отметил управляющий партнер Exante Алексей Кириенко.

Достаточно очевиден конец цикла и для представителей «Калита-финанса». «Конец бизнес-цикла, как это обычно бывает, характеризуется перегретостью фондовых рынков и чрезмерным оптимизмом как потребителей, так и, как это ни парадоксально на первый взгляд, регуляторов, а также минимальными за много лет показателями безработицы», — перечислил Дмитрий Голубовский.

Как изменятся курсы валют

Аналитики, опрошенные РБК Quote, ждут новой порции плохих новостей о европейской экономике. В связи с этим евро и франк могут остаться под давлением в ближайшее время из-за переоценки перспектив инвесторами, считают в Exante.

«Вероятны колебания пары евро/доллар в относительно узком коридоре без особых перспектив роста у всех ведущих валют. Рубль, в свою очередь, будет следовать за долгосрочным движением рынка углеводородов, который в условиях замедления мировой экономики обречен на стагнацию», — полагает Алексей Кириенко.

Осенью предстоит смена главы ЕЦБ, и весьма вероятно, что новый руководитель сделает больший акцент на негативных побочных эффектах отрицательных процентных ставок и все-таки пойдет на их повышение в конце 2019 — начале 2020 года, предположила Татьяна Евдокимова. «При таком развитии событий мы ожидаем укрепления евро до отметок $1,2 за €1. Если опасения относительно перспектив европейской экономики будут усиливаться, евро будет слабее данного прогноза», — заявила старший экономист «Нордеа Банка».

Что касается рубля, то курс евро может оказаться выше отметки 80 руб. за одну единицу европейской валюты, добавил Евдокимова.

Как только возобновится бегство от рисков, тренды развернутся и швейцарский франк в этом случае сыграет свою традиционную роль защитной валюты. По мнению Дмитрия Голубовского, франк и иена покажут наилучшую динамику среди основных валют. При этом из-за вероятности глобального ослабления экономики рубль будет слабеть ко всем валютам развитых стран вплоть до конца 2019 года, добавил эксперт.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие - о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации. От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны От французского Stagnation – Застой. Застой экономического развития. Основной признак стагнации - замедление темпов роста валового продукта страны или низкие показатели его роста.
Индекс PMI: за что экономисты любят снабженцев Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут