Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 19:57
Акции CDW выросли в моменте на 7% но фоне новостей о покупке Sirius 19:56
IPO гонконгской FWD Group Holdings приостановлено из-за недоверия SEC США 19:55
ПИК станет fee-девелопером проектов застройщика «Инград» 19:29
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» 19:03
Владелец Playboy планирует запустить Centerfold в конце 2022 года 18:53
Siemens готовит разделение бизнеса по производству крупных приводов 18:34
Toyota и Stellantis построят в США заводы по производству аккумуляторов 18:28
«Сибур» не планирует IPO раньше второго квартала 2022 года 18:16
 
0 

Алюминиевый гигант Arconic выбрался из убытков. Почему же дешевеют акции?

В последнем квартале 2018 года компания Arconic получила прибыль. Акции выросли более чем на 3% после выхода отчетности, однако затем упали на 4,7%. Инвесторам не понравилось известие о предстоящем разделе бизнеса
Фото: страница Arconic в социальной сети Facebook
Фото: страница Arconic в социальной сети Facebook

Отчетность алюминиевого гиганта Arconic за последние три месяца 2018 года оказалась заметно лучше ожиданий и результатов предыдущего года. Американская компания сообщила о получении чистой прибыли, тогда как годом ранее зафиксировала значительные убытки. Тем не менее на открытии биржевых торгов котировки акций Arconic устремились вниз. Причиной стало известие о намерении руководства разделить компанию.

Что показала отчетность

Чистая прибыль производителя алюминиевой продукции Arconic в минувшем квартале достигла $218 млн. Годом ранее компания зафиксировала убыток $727 млн. Показатель на 32,93% превысил ожидания консенсуса Refinitiv. Соответствующая прибыль на акцию составила $0,44 против -$1,51 годом ранее и прогноза в $0,31.

Выручка компании увеличилась на 6,14%, до $3,5 млрд, что на 1,56% больше, чем ожидали аналитики. При этом объемы продаж выросли во всех сегментах, а двузначный прирост был зафиксирован на большей части крупных конечных рынков, отметила компания в пресс-релизе.

В 2019 году руководство компании планирует достичь выручки $14,3-$14,6 млрд и скорректированной прибыли на акцию $1,55-$1,65. Показатель выручки на 2018 год составил $14 млрд, прибыль оказалась равна $1,36 на акцию. Компания также пообещала, что сократит затраты на $200 млн в год, понизит квартальные дивиденды  и увеличит программу обратного выкупа.

За прошедший год акции Arconic подешевели на 39%. «Вышедшая отчетность, безусловно, добавит позитива среднесрочным инвесторам и поможет привлечь новые средства в компанию, ̶ полагает начальник отдела инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Виктор Мухомодьяров. ̶ Увеличение капитальных вложений, управление запасами и понижение долговой нагрузки может позволить бумаге выйти из затяжного периода консолидации. Однако не стоит забывать о рыночных рисках. В случае новой волны распродаж не исключено обновление локальных минимумов».

Зачем Arconic поделят надвое

Компания Arconic была создана в 2016 году после разделения на две части крупнейшей металлургической компании США Alcoa. В результате компания, которая теперь известна как Alcoa, занялась горнодобывающим бизнесом и производством алюминия. В Arconic вошли подразделения по производству деталей для аэрокосмической и автомобильной отраслей.

Теперь компания устроит новый раздел надвое. Одна структура займется штамповкой и изготовлением деталей для аэрокосмической отрасли (Engineered Products & Forgings), другая — производством проката для автомобильной промышленности (Global Rolled Products). Одно из них будет выделено в отдельную дочернюю компанию.

Что касается направлений, которые не вписываются в эти рамки, то руководство Arconic попробует их продать. Об этом говорится в пресс-релизе, посвященном отчетности. Это решение станет завершением стратегического исследования, проведенного после того, как компания отклонила предложение продать весь бизнес частной инвестиционной компании Apollo Global Management и назначила нового генерального директора.

Совет директоров полагает, что акционеры получат большую отдачу именно при реструктуризации компании, прокомментировал решение председатель и гендиректор Arconic Джон Плант.

Стоит ли вкладываться

Аналитики не слишком позитивно оценивают перспективы Arconic. По их мнению, реструктуризация может стать более продолжительным и сложным процессом, чем просто продажа компании. Выделение подразделения в новую публичную компанию и распределение акций между существующими акционерами может занять не менее года.

Из 11 аналитиков, опрошенных Refinitiv, четверо рекомендуют покупать акции Arconic, семеро советуют держать бумаги. Целевая цена составляет $22,25, что предполагает потенциал роста на 22,59%.

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее