Алюминиевый гигант Arconic выбрался из убытков. Почему же дешевеют акции?
0
Алюминиевый гигант Arconic выбрался из убытков. Почему же дешевеют акции?
В последнем квартале 2018 года компания Arconic получила прибыль. Акции выросли более чем на 3% после выхода отчетности, однако затем упали на 4,7%. Инвесторам не понравилось известие о предстоящем разделе бизнеса
Фото: страница Arconic в социальной сети Facebook

Отчетность алюминиевого гиганта Arconic за последние три месяца 2018 года оказалась заметно лучше ожиданий и результатов предыдущего года. Американская компания сообщила о получении чистой прибыли, тогда как годом ранее зафиксировала значительные убытки. Тем не менее на открытии биржевых торгов котировки акций Arconic устремились вниз. Причиной стало известие о намерении руководства разделить компанию.

Что показала отчетность

Чистая прибыль производителя алюминиевой продукции Arconic в минувшем квартале достигла $218 млн. Годом ранее компания зафиксировала убыток $727 млн. Показатель на 32,93% превысил ожидания консенсуса Refinitiv. Соответствующая прибыль на акцию составила $0,44 против -$1,51 годом ранее и прогноза в $0,31.

Выручка компании увеличилась на 6,14%, до $3,5 млрд, что на 1,56% больше, чем ожидали аналитики. При этом объемы продаж выросли во всех сегментах, а двузначный прирост был зафиксирован на большей части крупных конечных рынков, отметила компания в пресс-релизе.

В 2019 году руководство компании планирует достичь выручки $14,3-$14,6 млрд и скорректированной прибыли на акцию $1,55-$1,65. Показатель выручки на 2018 год составил $14 млрд, прибыль оказалась равна $1,36 на акцию. Компания также пообещала, что сократит затраты на $200 млн в год, понизит квартальные дивиденды и увеличит программу обратного выкупа.

За прошедший год акции Arconic подешевели на 39%. «Вышедшая отчетность, безусловно, добавит позитива среднесрочным инвесторам и поможет привлечь новые средства в компанию, ̶ полагает начальник отдела инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Виктор Мухомодьяров. ̶ Увеличение капитальных вложений, управление запасами и понижение долговой нагрузки может позволить бумаге выйти из затяжного периода консолидации. Однако не стоит забывать о рыночных рисках. В случае новой волны распродаж не исключено обновление локальных минимумов».

Зачем Arconic поделят надвое

Компания Arconic была создана в 2016 году после разделения на две части крупнейшей металлургической компании США Alcoa. В результате компания, которая теперь известна как Alcoa, занялась горнодобывающим бизнесом и производством алюминия. В Arconic вошли подразделения по производству деталей для аэрокосмической и автомобильной отраслей.

Теперь компания устроит новый раздел надвое. Одна структура займется штамповкой и изготовлением деталей для аэрокосмической отрасли (Engineered Products & Forgings), другая — производством проката для автомобильной промышленности (Global Rolled Products). Одно из них будет выделено в отдельную дочернюю компанию.

Что касается направлений, которые не вписываются в эти рамки, то руководство Arconic попробует их продать. Об этом говорится в пресс-релизе, посвященном отчетности. Это решение станет завершением стратегического исследования, проведенного после того, как компания отклонила предложение продать весь бизнес частной инвестиционной компании Apollo Global Management и назначила нового генерального директора.

Совет директоров полагает, что акционеры получат большую отдачу именно при реструктуризации компании, прокомментировал решение председатель и гендиректор Arconic Джон Плант.

Стоит ли вкладываться

Аналитики не слишком позитивно оценивают перспективы Arconic. По их мнению, реструктуризация может стать более продолжительным и сложным процессом, чем просто продажа компании. Выделение подразделения в новую публичную компанию и распределение акций между существующими акционерами может занять не менее года.

Из 11 аналитиков, опрошенных Refinitiv, четверо рекомендуют покупать акции Arconic, семеро советуют держать бумаги. Целевая цена составляет $22,25, что предполагает потенциал роста на 22,59%.