Молодые и эффективные. Нефтяники Phillips 66 увеличили прибыль в 4 раза
0
Молодые и эффективные. Нефтяники Phillips 66 увеличили прибыль в 4 раза
Американский нефтеперерабатывающий концерн Phillips 66 заработал $2,3 млрд за квартал. Результат вчетверо превзошел прошлогодний. $864 млн из этой суммы компания выплатила акционерам. Аналитики рекомендуют покупать акции
Фото: страница Phillips 66 в социальной сети Facebook

Скорректированная прибыль американских нефтяников Phillips 66 за последний квартал 2018 года увеличилась в четыре раза, с $548 млн до $2,3 млрд. Об этом говорится в финансовой отчетности топливной компании. Если же сравнивать результат не с аналогичным периодом 2017 года, а с предшествовавшим кварталом, то рост окажется скромнее — 51%.

В пересчете на акцию скорректированная прибыль Phillips 66 оказалась равна $4,87, в то время как аналитики, согласно данным Refinitiv, рассчитывали всего на $3,01 на акцию. Чистая прибыль топливной компании за квартал достигла $2,24 млрд, поквартальная динамика — плюс 49%.

Выручка от операционной деятельности Phillips 66 составила $4,1 млрд, из них $840 млн концерну принесли дочерние компании. За истекший квартал компания сумела зафиксировать рекордно высокие результаты по транспортировке нефти и продуктов ее переработки. Это позволило концерну увеличить долю на рынке. За последние пять лет нефтяники достигли 30%-ного совокупного среднегодового темпа роста.

На чем заработала Phillips 66

Phillips 66 обрабатывает, транспортирует, хранит и продает топливо и нефтепродукты по всему миру. На конец декабря стоимость активов концерна составила $54 млрд.

Нефтепереработка обеспечила концерну $2 млрд прибыли, специализированный сегмент бизнеса и маркетинг — $589 млрд, транспортировка нефтепродуктов добавила в общую прибыль $379 млрд, а химический сегмент — $152 млрд.

В Phillips 66 особенно отметили высокие результаты в регионах побережья Мексиканского залива. По оценкам инвестиционного банка энергетического сектора Tudor, Pickering, Holt & Co, каждый из четырех перерабатывающих регионов, в которых работает концерн, превзошел оценки маржи. Маржа центрального перерабатывающего региона была на рекордно высоком уровне в $31/барр.

Как компании помогло удешевление нефти

Высокий уровень прибыли Phillips 66 обеспечил доступ к недорогой сырой нефти из сланцевых бассейнов США и Канады. За счет этого увеличилась маржа переработки. Главный позитив для компании — низкая пропускная способность трубопроводов, которая привела к рекордному удешевлению канадской нефти. Именно Phillips 66 выиграла от этого больше всех.

«Система работала хорошо, и показатели оказались намного выше нашего прогноза, розничная торговля получила очевидную выгоду от падения цен на нефть», — отметил аналитик Piper Jaffray Блейк Фернандес.

Коэффициент использования, то есть доля от общего оборудования, задействованного в переработке сырой нефти, достиг 99% — это очень хороший показатель для отрасли. Рентабельность переработки выросла в годовом выражении на 84%, до $16,53 за баррель нефти.

В течение четвертого квартала компания залила в хранилища на своем терминале в Бомонте 1,3 млн баррелей сырой нефти. В результате общая емкость хранения нефти и нефтепродуктов составила 14,6 млн баррелей.

Возврат капитала — неотъемлемая часть стратегии

Высокие результаты позволили нефтегазовому гиганту продолжить возврат капитала своим акционерам. В четвертом квартале концерн выплатил владельцам своих акций $864 млн посредством обратного выкупа акций и в виде дивидендов.

«В течение 2018 года мы увеличили квартальные дивиденды на 14% и выкупили 10% акций в обращении, в результате чего акционерам досталось $6,1 млрд. С момента основания нашей компании в 2012 году мы вернули акционерам $22,5 млрд путем дивидендов, выкупа акций и обмена. Выкуп акций и обмены сократили наши первоначальные акции в обращении на 30%», — рассказал глава Phillips 66 Грег Гарланд.

По его словам, в 2019 году дисциплинированное распределение капитала также будет являться основополагающей частью стратегии компании. Концерн продолжит инвестировать в новые возможности с привлекательной доходностью, одновременно возвращая капитал акционерам посредством дивидендов и выкупа акций, заверил исполнительный директор Phillips 66.

Что будет с акциями 

Вышедшая отчетность стимулировала рост акций Phillips 66 на 2%. Это вдвое больше, чем за истекший год. После слабой годовой динамики акции заметно укрепили свои позиции, подорожав за месяц с небольшим на 8,6%. Рост бумаг нефтеконцерна даже несколько превысил рост индекса S&P 500, который за тот же период вырос на 8%.

Аналитики ждут от акций Phillips 66 значительного роста в перспективе года. Согласно консенсусу Refinitiv, 12 из 19 отраслевых экспертов рекомендуют акции Phillips 66 покупать, семеро — держать их в портфелях. По оценкам Refinitiv, потенциал роста бумаг составляет 28%, целевая цена — $119,5.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее