Минфин за месяц истратит $8 млрд на покупку валюты. Как отреагирует рубль
06 ноя, 15:04
0
Минфин за месяц истратит $8 млрд на покупку валюты. Как отреагирует рубль
Министерство финансов израсходует 525 млрд рублей на приобретение иностранной валюты. Ведомство будет каждый день тратить по 25 млрд рублей. Минфин нарастил расходы благодаря увеличению нефтегазовых поступлений
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Российское министерство финансов вложит 525 млрд рублей ($8 млрд по текущему курсу ЦБ) в приобретение иностранной валюты. Ведомство потратит эти деньги в течение месяца, с 8 ноября по 6 декабря 2018 года, говорится на официальном сайте Минфина.

Ранее министерство планировало потратить на покупку долларов, евро, франков и другой валюты 513,8 млрд руб. Минфин смог увеличить расходы на 12 млрд руб. благодаря росту поступлений от нефтегазовых доходов России. В последнее время цены на нефть растут, в результате чего российские топливные компании получают больше денег от экспорта нефти и газа.

Каждый день ведомство будет покупать валюту на сумму 25 млрд руб, сказано в публикации. «Покупки будут вестись не с открытого рынка, а у Центробанка — с точки зрения государства это перекладывание из кармана в карман. Поэтому мы не ожидаем, что это окажет заметное влияние на валютный рынок», — оценил ситуацию старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

«Курс рубля никак не отреагировал на эту новость, — добавил Ткачук. — Мораторий Центробанка на покупку валюты с открытого рынка длится до конца года, а вот в начале 2019 года покупки могут активизироваться, и рубль окажется под давлением. Минфину сейчас важно увеличить валютные резервы на случай возможных потрясений в экономике. Риски расширения санкций и снижения нефтяных котировок сохраняются. [С увеличенными валютными резервами] готовить бюджет на 2019 год спокойнее».

Объем покупок валюты с начала года превысит $60 млрд, подсчитали в «Альпари».

«Текущие меры являются серьезным ограничением для роста рубля, — заявил аналитик FxPro Александр Купцикевич. — С сентября ЦБ перестал покупать валюту на рынке для исполнения бюджетного правила. Это прямое влияние в какой-то момент может вновь оказаться в фокусе, когда Центробанк вернется на рынок с прямыми покупками для Минфина. Прямо сейчас мы можем наблюдать лишь накопление потенциального эффекта для будущего ослабления, поэтому вряд ли данная новость кардинальным образом ослабит рубль в ближайшее время».

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут