Практика биржевых спекуляций. Зачем читать книгу от оппонента Баффета
11 ноя, 09:06
0
Практика биржевых спекуляций. Зачем читать книгу от оппонента Баффета
Увлеченный трейдер и профессор финансов личным примером показал, что происходит, когда слишком азартно торгуешь на бирже. И даже написал книгу о том, как выбрать инвестиционную стратегию. К этой книге есть вопросы
Фото: РБК

Каждый раз, когда миллиардер Уоррен Баффет появляется на страницах этой книги, он делает это, чтобы получить от автора пинок или как минимум щелчок по носу. Виктор Нидерхоффер, автор «Практики биржевых спекуляций», явно недолюбливает знаменитого инвестора. Когда он писал свои едкие замечания, он имел на это право. В двухтысячных годах его называли «легендарным трейдером».

Чем прославился автор

Сейчас о Нидерхоффере мало кто помнит. Ему 75 лет, и у его твиттера всего семь тысяч читателей. По нынешним временам это почти полная безвестность. И все же, Виктору Нидерхофферу не откажешь в таланте.

Кроме карьеры трейдера фьючерсами и опционами, а также управляющего хедж-фондом, автор пять лет поработал профессором финансов в Беркли и пять раз был чемпионом США по сквошу — это популярная игра среди финансистов. Нидерхоффер также был заметным статистиком: его считают одним из отцов торговой стратегии под названием «статистический арбитраж».

Именно из-за хорошей академической базы автора и стоит читать эту книгу. Это в каком-то роде пособие по развитию критического мышления. Кредо Нидерхоффера вкратце можно выразить так: «Если у тебя есть какая-то гипотеза о рынке и ты можешь ее проверить — так чего же ты ждешь, проверь ее».

Первую часть книги Виктор посвятил разбору инвесторских мифов, вторую — обучению навыкам трейдинга. Учитывая круг интересов автора и хорошее образование, читать эти остроумные заметки очень интересно. Правда, при чтении возникают сразу три проблемы.

Что нужно знать о книге

Первая — это выбор тем. Несмотря на то, что автор честно пытается как-то систематизировать свое изложение, повествование остается хаотичным. Книга похожа на калейдоскоп или фонтан идей; в чем-то она напоминает слегка отредактированную записную книжку.

Этот хаос легко преодолеет человек, который хотя бы немного торговал сам, не принимал все на веру и пытался найти ответы на вопросы, которые ставит перед трейдером рынок.

Вторая — это необходимость базовой статистической подготовки. В книге множество таблиц, графиков и обсуждений разных зависимостей; понять идеи автора без начальных знаний по теме будет проблематично.

Третья — это тот самый статус «забытого» автора. Стоит ли читать книгу такого человека? Тут каждый решает для себя. Высокий IQ Виктора Нидерхоффера прямо хлещет со страниц этой книги. Конечно, у профессора серьезные достижения на рынке: к примеру, он был партнером Джорджа Сороса с 1982 по 1990 год, управлял всеми его операциями на валютном и облигационном рынке. Сорос настолько ценил Нидерхоффера, что отправил своего сына обучаться трейдингу именно к нему.

С 1979 до 1994 год, на протяжении 15 лет, основанный автором книги фонд инвестиций в commodities (сырье) имел среднегодовую доходность 35%. Это заметно выше рынка.

От триумфов до банкротства

И все же, несколько раз Нидерхоффер крупно проваливался. В 1983 году его компанию, названную по фамилиям основателей Niederhoffer, Cross and Zeckhauser, покинул приятель профессора по обучению в Гарварде Ричард Зекхаузер. Он заявил Нидерхофферу, что тот не чувствует пределов и может полностью разориться.

Зекхаузер оказался прав. В 1997 году Виктор Нидерхоффер стал банкротом: он много инвестировал в таиландский рынок перед самым азиатским кризисом. В 2002 году один из бывших ближневосточных клиентов автора, Мустафа Зайда, доверил ему под управление свой фонд в $2 млн. К 2006 году благодаря среднегодовой доходности в 41% и притоку восхищенных клиентов под управлением Нидерхоффера было уже $346 млн. Но в 2007 он потерял 75% стоимости фонда. В итоге фонд закрыли.

Возможно, разгадка взлетов и падений Виктора Нидерхоффера содержится в одном из изречений так нелюбимого им Уоррена Баффета: «Самым важным качеством для инвестора является темперамент, а не интеллект. Вы не должны получать большого удовольствия ни от того, что вы с толпой, ни от того, что вы против толпы». Для трейдера Нидерхоффер был слишком увлекающимся человеком.

Впрочем, предложение прочитать эту книгу — это не предложение отдать ему деньги под управление. «Практики биржевых спекуляций» — это предложение насладиться игрой ума профессора финансов и управляющего хедж-фондами. В биржевых терминах такое чтение можно назвать инвестицией с нулевым риском.

Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета – покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут