Инвестиции
107
0

Производители меди в России решили увеличить добычу в надежде на дефицит

Российские производители меди наращивают производство и начинают строительство новых предприятий в надежде на дефицит.

Уральская горно-металлургическая компания Искандера Махмудова и Андрея Козицына, второй производитель меди в России, ждет дефицита этого металла в мире в 2017 году и намеревается увеличить добычу, сообщил РБК ее представитель. «350 тыс. т плюс», — сказал замгендиректора компании Евгений Брагин, уточнив, что объемы будут зависеть «от того, как решится вопрос с приобретением сырья». По его словам, в 2016 году УГМК произвела 343 тыс. т меди. «Норильский никель» Владимира Потанина запланировал произвести в этом году 377–387 тыс. т меди против 360 тыс. т в 2016 году, говорится в отчете компании за первый квартал 2017 года. Представитель РМК не раскрыл запланированный объем производства меди в 2017 году.

При этом основной владелец РМК Игорь Алтушкин заявил на официальной церемонии старта строительства Томинского ГОКа в Челябинской области стоимостью более 65 млрд руб., что компания планирует обойти и УГМК, и «Норникель», выйдя на первое место по производству меди в России после запуска предприятия. «Сейчас мы третьи производители [меди в стране], с учетом ввода Томинского ГОКа мы будем первыми в России», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»). По плану Томинский ГОК должен выйти на полную проектную мощность переработки руды (28 млн т в год) в начале 2022 года.

И УГМК, и РМК ждут, что в этом году на рынке меди будет дефицит. В первом квартале 2017 года начал формироваться дефицит медьсодержащего минерального сырья. Причиной недостатка стало проведение ряда длительных забастовок на месторождениях в Чили и Перу, а также остановка добычи на руднике Grasberg (принадлежит американской Freeport-McMoRan), говорится в обзоре УГМК. Компания ожидает снижения добычи меди в мире по итогам 2017 года, которое, вероятнее всего, продлится и в 2018 году. Уже в 2017 году дефицит этого металла в мире, по ожиданиям УГМК, составит порядка 77 тыс. т, что окажет поддержку ценам на металл. «Сейчас цены устойчиво зафиксировались в ценовом диапазоне $5,5–6 тыс. за тонну и как минимум сохранят свои позиции в 2017 году» — говорится в обзоре.

В РМК также прогнозируют дефицит меди в мире в течение ближайших трех лет из-за «ограниченности мировых запасов меди и постепенного снижения объемов производства на фоне недостатка инвестиций в разработку новых месторождений». Эти факторы приведут к росту спроса и восстановлению цен на медь, говорится в отчете компании за первый квартал.​

О возможном дефиците говорят и аналитики Societe Generale: «Мы ожидаем, что в текущем году мировой рынок меди вернется к дефициту (100 тыс. т), источником которого станут рост потребления этого металла в мире (в основном благодаря удвоению спроса на медь в Китае) и сокращение поставок концентратов из-за снижения добычи вследствие ряда привычных факторов, которые в течение нескольких лет преследуют эту отрасль».

По мнению аналитиков Citigroup Inc., в 2017 году мировой рынок ждет первый за шесть лет дефицит. Предложение будет отставать от спроса по крайней мере до 2020 года, говорится в обзоре компании. «На фоне растущего спроса в сочетании с низкими инвестициями в новые рудники цена меди превысит $8 тыс. за тонну до конца текущего десятилетия и уже в 2017 году может подняться до $7 тыс. за тонну» — говорится в обзоре Citigroup. По оценкам компании, дефицит меди в 2017 году составит около 68 тыс. т.

Директор группы корпоративных рейтингов аналитического агентства АКРА Максим Худалов относится сдержанно к оптимизму российских производителей меди. По мнению аналитика, спрос на рынке в 2017 году будет расти достаточно скромно, а цены на медь вряд ли перешагнут барьер в $6 тыс. «Китайский фактор себя исчерпал, высокие темпы роста производства закончились, а общий оптимизм, который наблюдался в течение последних четырех месяцев, связан с общими настроениями на рынке commodities, а не с фундаментальным движением по улучшению перспектив медного рынка», — считает Худалов.

В России готовится к запуску крупный медный проект в Забайкалье — Быстринский ГОК «Норникеля» и консорциума китайских инвесторов Highland Fund мощностью 65,8 тыс. т меди в год. Также масштабные проекты по добыче меди есть у Романа Абрамовича (Баимское месторождение с 23 млн т меди) и Алишера Усманова (Удоканское месторождение меди с 1,4 млрд т запасов медной руды). Последний рассматривает в качестве партнера в проекте РМК. По словам Алтушкина, решения об участии РМК в проекте можно ждать в конце лета, сообщал «Интерфакс». «На данный момент мы изучаем проект, соглашение о намерениях подписано, сейчас изучаем этот проект, знакомимся с ним, поэтому в конце лета решение будет уже какое-нибудь. Какая доля нас устроила бы? Не меньше 50%, стоимость обсуждается. Окончательно вопрос будет решаться в этом году», — сказал Алтушкин.

Материал предоставлен службой новостей РБК
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Минэнерго США резко понизило прогноз по Brent на 2025 год21:23·0
Акции владельца Versace упали после продажи бренда модному дому Prada19:26·0
Что такое накопительная пенсия и как можно ее получить17:49·0
ЦБ понизил официальный курс доллара более чем на ₽117:41·0
Ситуация на рынках после решения Трампа отложить пошлины. Главное17:34·0
«Татнефть» анонсировала финальные дивиденды с доходностью около 7%16:03·0
Первый замглавы ГТЛК — об устойчивой финмодели и планах по выпуску бондов15:52·0
В «Цифра брокер» назвали топ-10 акций по дивдоходности за 2025 год13:11·0
3-НДФЛ: что это, где взять и как заполнить декларацию13:07·0
Apple обогнала Microsoft и снова стала самой дорогой компанией мира13:06·0
Как получить купонный доход и номинал корпоративных еврооблигаций
США обогнали Китай по числу миллиардеров. Почему это плохая новость
Как российский рынок Форекс чувствует себя в условиях санкций
Миллиардеры разбогатели на рекордные $304 млрд за день из-за роста акций10:34·0