Инвестиции
0
0

Siemens прекратит поставки оборудования для госзаказов в России

Siemens разорвала лицензионное соглашение на поставки оборудования для российских электростанций и прекращает поставки такого оборудования в Россию, в том числе поставки для производства по госзаказам в России.

Немецкий концерн Siemens инициировал процесс разрыва лицензионного соглашения с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций. Об этом говорится в сообщении компании.

Источник РБК, близкий к правительству, ранее сообщал, что когда принималось решение о поставке турбин Siemens в Крым, Россия просчитывала все возможные риски и последствия, в том числе полный уход компании из страны.

В заявлении компании указано, что Siemens получил «достоверную информацию» о том, что все четыре газовые турбины, которые были поставлены летом 2016 года в Краснодарский край, были «локально модифицированны и незаконно перемещены» в Крым в нарушение договора.

«Эта действие представляет собой грубое нарушение контрактов на поставку Siemens, подорвало доверие и нарушило правила ЕС», — говорится в сообщении компании.

Помимо разрыва лицензионного соглашения с российскими компаниями, Siemens заявил о выходе из числа акционеров компании «Интеравтоматика», в которой немецкой компании принадлежит миноритарная доля (45,7%). Компания «Интеравтоматика» была одним из подрядчиков, занимавшихся установкой турбин. Оба сотрудника Siemens, которые представляют немецкий концерн в наблюдательном совете «Интеравтоматики», будут переведены на другие позиции или уволены сразу после завершения внутреннего расследования компании.

Simens также заявил, что намерен на некоторое время прекратить поставки оборудования для электростанций по действующим контрактам с государственными заказчиками из России.

В концерне намерены разработать дополнительные меры, которые позволят Siemens контролировать весь процесс поставок и установки турбин «в согласованном месте». Среди этих мер будет пункт о доставке и установке оборудования сотрудниками Siemens, а также пункт, который предусматривает выполнение всех таких работ только компаниями, мажоритарная доля в которых принадлежит немецкому концерну или его российской «дочке» (OOO Siemens).

Компания также сообщила, что направила российской стороне повторное предложение о выкупе четырех газовых турбин, поставленных в Крым.

Осенью 2016 года Siemens поставил турбины «Технопромэкспорту», но отказался поставлять дополнительное оборудование к ним, опасаясь, что установки будут отправлены в Крым. Компании предлагали выкупить турбины обратно, писал «Коммерсантъ» и подтвердили источники РБК, близкие к правительству и Siemens. По словам одного из них, стороны не смогли договориться о цене: Siemens хотел выкупить чуть дешевле контрактной цены, а «Технопромэкспорт» — продать подороже. Представитель «Ростеха» пока не ответил на вопросы РБК, готова ли Корпорация выкупить долю Siemens в «Интеравтоматике» и продать поставщику купленные турбины.

Представитель Минэнерго отказался комментировать заявление Siemens.

Ранее о том, что компания рассматривает возможность выхода из российского совместного предприятия после скандала с поставкой газовых турбин в Крым, сообщал немецкий журнал Wirtschafts Woche.

Турбины SGT5-2000E, изготовленные совместным предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины» — «Сименс Технологии Газовых Турбин» (Санкт-Петербург), были изначально предназначены для строительства двух электростанций в Краснодарском крае, однако в итоге были поставлены в Крым.

Ранее Siemens подала в суд против «дочки» «Ростеха» — компании «Технопромэкспорт», которая занималась закупкой турбин и доставила их в Крым. Московский арбитражный суд будет рассматривать иск 21 августа. Дочерняя компания «Ростеха» настаивает, что поставленные в Крым турбины были закуплены на вторичном рынке и значительно переработаны на российских заводах.

Материал предоставлен службой новостей РБК

Quote.ru представляет новый уникальный продукт линейки «Прогнозы»:
«Прогнозы финансовых показателей российских эмитентов».
Скачайте бюллетень и получайте на почту ежемесячные апдейты абсолютно бесплатно.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Что делать, если мошенники взяли на ваше имя кредит: инструкция и советы10:00·0
Оферта по облигациям: что нужно знать инвестору09:02·0
Что покупал и продавал Уоррен Баффет в четвертом квартале 2024 года15 фев, 11:22·0
Цифровые ловушки: как меняется арсенал кибермошенников
Накопить ₽10 млн к пенсии: инструкция для молодых россиян15 фев, 10:00·0
Названы 10 банковских вкладов со ставкой до 30% годовых15 фев, 09:00·0
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник14 фев, 17:41·0
Мосбиржа назвала дату допуска акций «Русагро» к торгам14 фев, 17:23·0
Набиуллина ответила на вопрос, есть ли у ЦБ полномочия по заморозке вкладов14 фев, 15:56·0
В Казахстане все еще можно открыть банковский счет. Как это сделать14 фев, 15:41·0
Акции «ФосАгро» падают вопреки ралли: при чем тут рубль и что дальше14 фев, 14:49·0
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян14 фев, 14:15·0
Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на рубль и инвестиции14 фев, 13:44·0
Индекс Мосбиржи перешел к падению после решения ЦБ сохранить ставку14 фев, 13:42·0