Прибыль банка Wells Fargo выросла на 32%. Акции пошли вверх
12 окт, 20:10
0
Прибыль банка Wells Fargo выросла на 32%. Акции пошли вверх
Один из крупнейших американских банков Wells Fargo представил сильные результаты третьего квартала. Банк сократил расходы и развил новые направления бизнеса. Акции тут же подорожали
Фото: пользователя Can Pac Swire с сайта flickr.com

Квартальная выручка Wells Fargo выросла до $21,9 млрд — на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль американского банка возросла сразу на 32% и достигла $6 млрд — это $1,13 в пересчете на акцию. Прибыль совсем немного не дотянула до ожиданий аналитиков, прогнозировавших $1,17 на акцию.

Прибыль Wells Fargo могла быть еще выше, если бы не уменьшение выдачи новых ипотечных кредитов на $13 млрд, которое фактически компенсировало усилия банка по сокращению затрат. Повышение процентных ставок, которое, с одной стороны, обеспечивает рост прибыли банкам, негативно сказалось на росте кредитования. Потенциальных заемщиков отпугнули ухудшившиеся условия по ипотеке. В итоге общий объем кредитов в Wells Fargo снизился на 1%, до $942,3 млрд.

В то же время, чистая процентная маржа — показатель того, сколько банк зарабатывает на своих инвестициях — выросла до 2,94% процента с 2,86% в соответствующем квартале прошлого года.

Почему банку запрещают расти

В последнее время Wells Fargo столкнулся с проблемами высоких расходов вследствие регулятивных мер, предпринятых ФРС в отношении банка. Федеральный резерв наложил запрет на расширение активов Wells Fargo из-за многочисленных скандалов, связанными с обвинениями в уклонении от уплаты налогов, дискриминационной политикой кредитования и созданием фальшивых счетов. Последствием скандалов стала не только отставка главы Wells Fargo, но и многомиллионные штрафы.

В конце сентября финансовый директор банка Джон Шрусберри подтвердил, что, вероятно, в первой половине 2019 года американский центробанк снимет запрет на расширение активов банка.

В ближайшие три года Wells Fargo намерен сократить 26,5 тыс. рабочих мест, то есть 10% всех служащих компании. Этими мерами менеджмент банка пытается адаптироваться к изменению потребительских настроений в стране и решить свои разногласия с Федрезервом.

Что будет с акциями

Инвесторы с энтузиазмом восприняли отчетность Wells Fargo. Акции банка начали расти сразу после выхода отчетности и продолжают расти на момент написания статьи.

Позитивно оценивают перспективы роста банка и аналитики Уолл-Стрит. По оценкам Thomson Reuters, 17 аналитиков из 33 рекомендуют покупать бумаги Wells Fargo. 11 респондентов советуют держать акции, пятеро — продавать. Согласно консенсус-прогнозу, годовая цель акций Wells Fargo на 20% превышает текущий уровень.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже