Акции финтех-сервиса Square потеряли 47% за один день
11 окт, 11:55
0
Акции финтех-сервиса Square потеряли 47% за один день
Американская финансово-технологическая компания Square подешевела на 47% за один день. Акции пошли вниз после того, как из компании уволилась финансовый директор Сара Фрайр. Ранее аналитики называли Square «второй Apple»
Фото: Square

Акции финтех-корпорации Square, которую аналитики называют «второй Apple», обвалились на 47% за один день. Причиной резкого удешевления стал уход из компании финансового директора Сары Фрайр, сообщает Wall Street Journal.

Фрайр работала в Square с 2012 года. Тогда единственным продуктом компании был картридер, позволявший использовать смартфон в качестве терминала для оплаты банковской картой. За шесть лет работы Фрайр существенно увеличила клиентскую базу и запустила множество новых услуг, среди которых была выдача кредитов малому бизнесу, торговля биткоинами через мобильное приложение, возможность оплаты в рассрочку и безналичные денежные переводы.

Формальным главой Square всегда был основатель Twitter Джек Дорси, однако инвесторы и аналитики всегда воспринимали Фрайр как лицо компании, пишет Wall Street Journal. Дорси больше занимался делами Twitter, тогда как финансовый директор была сильнее погружена в процесс развития Square, следует из статьи.

Дорси признал, что Фрайр всегда стремилась занять должность исполнительного директора компании, однако он не предоставил ей такую возможность. По его словам, цель Square в том, чтобы «построить организацию, не зависящую от одного конкретного человека — даже если этот человек я сам».

В результате Сара Фрайр решила уйти с поста финансового директора и возглавить компанию Nextdoor, которая развивает локальные социальные сети для соседей. Численность персонала этой компании составляет всего 225 человек. В Square работает 2 тыс. человек, а капитализация компании составляет $30 млрд, указывает Wall Street Journal.

Председатель совета директоров Nextdoor Нирав Толя охарактеризовал Сару Фрайр как одну из лучших руководительниц во всей Силиконовой долине. До Square топ-менеджер работала финансовым аналитиком Goldman Sachs.

До увольнения Сары Фрайр аналитики рекомендовали покупать акции компании, предсказывая Square взрывной рост.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже