Палладий, газ и титан. Каким компаниям не грозят санкционные войны?
0
Палладий, газ и титан. Каким компаниям не грозят санкционные войны?
Пока американцы решили отложить очередной пакет санкций против российских компаний, директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов рассуждает о том, какие компании все равно вряд ли попадут под них.

Эксперт считает, что из-за высокой доли присутствия на мировом рынке попадание в лист SDN — список людей и организаций, с которыми гражданам США и постоянным жителям страны запрещено вести бизнес, не попадет «Норникель» из-за его доли на мировых рынках палладия в 40%. «Газпрому» с его охватом рынка газа в 16% санкции тоже не грозят, уверен Тремасов.

«Высокая доля России на мировых рынках бриллиантов (32%) и калийных удобрений (16%) делает маловероятным попадание в SDN-лист таких компаний как АЛРОСА и «Уралкалий», — также считает эксперт.

«ВСМПО-Ависма», охватывающая четверть мирового рынка титана и крупнейший его производитель, вряд ли попадет под ограничительные меры, поскольку это бы серьезно сказалось на американском производителе самолетов Boeing. Ранее руководство компании попросило высказалось против введения контрсанкций в отношении США, поскольку ограничения на поставку титана в эту страну сильно ударят по самой «ВСМПО-Ависма».