0 

FESCO выпустит 100 млн дополнительных акций. Поможет ли это компании?

Группа FESCO зарегистрировала дополнительный выпуск акций в 100 млн штук. Эмиссия планировалась давно, однако ситуация вокруг компании приблизила шансы на успех выпуска к нулю, считает большинство экспертов. Но не все.

Детали

Основным акционером с долей около трети «Дальневосточного морского пароходства», головной компании FESCO, является группа «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Бизнесмены находятся в настоящий момент под арестом по подозрению в преступлениях по нескольким статьям УК РФ. Акции компании после ареста предпринимателей упали более чем на 20%.

В свободном обороте находится чуть больше 26% акций FESCO. Дополнительный выпуск акций в 100 млн штук по открытой подписке увеличит общее количество акций менее чем на 3,5%. Такое количество не сможет существенным образом изменить доли акционеров и количество акций в свободном обращении, отмечает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. Они могут измениться максимум на 2-3%.

Однако есть и более оптимистичные прогнозы. Большее количество акций в обращении будет способствовать росту динамики торгов и может привлечь дополнительный интерес к акциям, считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

Ложка меда в бочке дегтя

Претензии к группе «Сумма» со стороны государства обесценивают капитализацию  компании и делают неясными перспективы ее дальнейшего существования и развития, говорит Алексей Антонов из «Алор Брокер». По его мнению, найдется не очень большое число инвесторов, желающих участвовать в размещении. «Либо цена должна быть на 10-20% ниже рынка, потому что, во-первых — проблемы группы «Сумма», а во-вторых, российские индексы вчера падали на 8%, имея достаточно собственного негатива. Новые санкции бьют по российскому бизнесу, спасать который придется за счет государственных денег, если их будет достаточно. Если не покупают даже самые ликвидные  (те, которые можно будет и легко продать) бумаги, то о бумагах «третьего эшелона» будут думать в последнюю очередь», — рассуждает эксперт.

Для компании размещение может быть позитивным: акциями могут заинтересоваться существующие акционеры, что позволит им сохранить долю в компании. При этом сама компания получит средства, которые можно будет направить на развитие и снизить долговую нагрузку, предполагает Богдан Зварич.

С такой точкой зрения согласны не все. С арестом Магомедова группа «Сумма» не сможет помогать Fesco рассчитаться с кредиторами, а 100 млн руб. с дополнительной эмиссии для этого не хватит, уверен Алексей Антонов из «Алор Брокер». «Да и разместить ее в полном объеме, скорее всего, не удастся», — предупреждает эксперт.

«Убыточная отчетность компании, отрицательная величина капитала, огромная долговая нагрузка с просроченными и реструктурированными обязательствами — вот что на текущий момент представляет собой ДВМП. Вдобавок — основные бенефициары компании арестованы и находятся под следствием. Я бы воздержался от покупок», — говорит аналитик «Финама» Алексей Калачев.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее