Акции «Русала» и En+ резко выросли. Что происходит?
12 окт, 19:05
0
Акции «Русала» и En+ резко выросли. Что происходит?
Лучшую динамику на биржевых торгах в Москве показали акции компаний Олега Дерипаски — En+ и «Русал». Бумаги подорожали благодаря тому, что американские власти решили на месяц отсрочить введение санкций
Фото: пользователя Moscow-live с сайта flickr.com

Бизнес-активы миллиардера Олега Дерипаски стали наиболее быстро растущими акциями на торгах в пятницу, 12 октября. К концу дня котировки алюминиевого гиганта «Русал» выросли на 5,5%, его основной акционер, холдинг En+, подорожал на 2%.

Причиной внезапного роста оказались послабления для этих компаний со стороны американских властей. В апреле 2018 года США включили «Русал» и En+ в санкционный список. Это означает, что всем американским гражданам и компаниям запретили вести какие-либо дела с указанными структурами. Представители США должны были избавиться от акций и больше не инвестировать в «Русал» и En+.

Санкции носили отложенный характер. Инвесторам дали возможность продать активы в течение лета. В дальнейшем срок фактического наступления санкций несколько раз откладывали. Очередной срок был установлен на 12 ноября, но сегодня Минфин США продлил его на месяц. Теперь американцы могут вести бизнес с «Русалом» и En+ до 12 декабря.

Послабление не коснулось третьего актива Олега Дерипаски, автомобильной группы ГАЗ, которая выпускает грузовики и микроавтобусы. Санкции в отношении нижегородского автопроизводителя начнут действовать 23 октября. Несмотря на это котировки ГАЗа также выросли на 2%.

Еще одна причина кратковременного роста акций металлургических активов Дерипаски — это рост цен на никель и алюминий, заметил начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер» Василий Карпунин.

Начни с простого
Инвестируй с Quote