В рейтинге самых сильных экономик на планете сменился лидер
21 окт, 09:03
0
В рейтинге самых сильных экономик на планете сменился лидер
США отыграли 4 позиции и вышли на первое место в списке самых конкурентоспособных экономик в мире. Бывший лидер, Швейцария, откатилась на четвертую строчку. В тройку попали Сингапур и Германия. Россия заняла 43 место
Пенсильвания, США (Фото: пользователя Gerry Dincher с сайта flickr.com)

Впервые за последние десять лет рейтинг самых конкурентоспособных экономик на планете возглавили США, сообщает Wall Street Journal. В последний раз Соединенные Штаты занимали первое место в этом рейтинге в 2008 году — до начала мирового финансового кризиса.

В 2012 году США опустились до седьмой позиции, после чего начали медленно подбираться к вершине. В 2013 году страна вошла в первую пятерку, затем три года подряд занимала третью строчку и в прошлом году вышла на вторую позицию. Теперь Соединенные Штаты опередили Швейцарию, которая возглавляла рейтинг самых конкурентоспособных экономик в мире девять лет подряд.

Америке помогла сложившаяся в стране культура предпринимательства, гибкая финансовая система и квалифицированные работники, следует из отчета Всемирного экономического форума (ВЭФ). В то же время авторы исследования отметили, что США еще есть куда расти в плане зрелости экономической ситуации.

В частности, количество убийств на душу населения в Соединенных Штатах оказался в пять раз выше среднего значения для развитых стран, а по показателям независимости судов и коррупции страна не попала в первую десятку. США также отстали от конкурентов по продолжительности жизни. Результат в 67,7 лет хуже Шри Ланки и Китая; средняя продолжительность жизни в Соединенных Штатах оказалась на три года меньше, чем в других развитых странах.

Авторы исследования сравнили 140 стран по 98 параметрам. В каждом из них авторы присвоили государствам определенный балл. Сумма баллов отражена в итоговом индексе (правая колонка)

Швейцария разом потеряла три места: помимо США эта страна уступила Сингапуру и Германии. Впервые в пятерку попала Япония. До этого азиатское государство стабильно держалось в топ-10, но никогда не поднималось выше шестой строчки. Россия заняла 43 место.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже