Акции Alcoa вышли в лидеры роста. Прибыль вдвое превзошла прогнозы
0
Акции Alcoa вышли в лидеры роста. Прибыль вдвое превзошла прогнозы
Бурные события последнего полугодия на рынке алюминия запутали аналитиков — и они вдвое недооценили прибыль Alcoa. Теперь двойная прибыль и программа выкупа акций помогают акциям расти рекордными темпами
Фото: пользователя Fenatran 2015 с сайта flickr.com

Акции алюминиевого гиганта Alcoa оказались в лидерах роста перед началом торгов в США. Бумаги выросли на 6,3% до $38,5 за штуку после публикации отчетности компании. Рост акций вызван тем, что прибыль Alcoa зща последний квартал вдвое превзошла ожидания аналитиков.

Строго говоря, компания отчиталась об убытке $41 млн, но так как этот убыток был связан с разовым и заявленным заранее трансфером так называемых пенсионных бенефитов, то аналитики смотрели на данные, очищенные от влияния этих выплат. Без указанных переводов прибыль на акцию составила $0,63, практически вдвое превысив ожидания аналитиков ($0,36)

Благотворное влияние на курс оказало и сообщение о планируемой программе выкупа акций на $200 млн — первой для Alcoa с 2007 года.

Выручка компании повысилась до $3,39 млрд c $2,96 млрд за аналогичный период прошлого года. В отчете говорится, что росту выручки способствовали рост цен на алюминий внутри США из-за ведения пошлин на импорт, а также продажа глинозема другим компаниям. Глинозем необходим для производства алюминия всем компаниям отрасли. Опираясь на эти факторы, компания увеличила и прогноз прибыли на весь предстоящий год.

Пошлины и забастовки

2018 год полон для Alcoa непредсказуемыми событиями и их последствиями. Повышение импортных пошлин подтолкнуло вверх цены в США. Эти же пошлины создали проблемы для Alcoa: только 14% производства находится внутри США, остальное ввозится из-за границы, в основном из Канады.

Alcoa в отчете сообщила, что заплатила $29 млн пошлин в третьем квартале. С учетом этой суммы она получила только $27 млн дополнительных доходов от роста цен в США, которые выросли на 10% за тонну. Сейчас компания ожидает отклика от администрации президента США по своему предложению отменить пошлины на ввоз 40 тысяч тонн алюминия из Канады.

Alcoa сообщила, что цены на глинозем выросли на 57% из-за нескольких событий, разрушивших привычные цепочки поставок. Речь о падении поставок глинозема компанией Alunorte, крупнейшим в мире его производителем, санкциях против «Русала», поставщика 6% мирового производства глинозема, а также длительных забастовок на глиноземном производстве самой Alcoa в Западной Австралии.

С одной стороны, это повлияло на рентабельность производства собственного алюминия, с другой — дало компании существенные доходы, так как в результате все же выросли ее поставки глинозема третьим компаниям. Эти поставки выросли более чем в полтора раза, сообщил после выхода отчета Рой Харвей, гендиректор Alcoa.

Есть ли потенциал для роста

В последнее время курс акций Alcoa не радовал инвесторов. Он упал на 8% за пять дней, предшествовавших отчету, на 17% с начала октября и на 34% с начала 2018 года.

На фоне роста индекса S&P 500 и менее интенсивного снижения акций других металлургических и горнорудных компаний такие результаты разочаровали инвесторов и способствовали дальнейшей распродаже акций. На прошлой неделе они достигли минимального значения за календарный год. При этом с начала года ETF  , куда входят акции горнодобывающих и металлургических компаний, снизился только на 9%

11 из 15 аналиткиов в системе Thomson Reuters рекомендуют покупать акции компании. Средняя целевая цена составляет $58,93 — это означает, что аналитики рассчитывают на 54%-ный рост котировок Alcoa в течение года.

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна)
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее