Нефть подорожала до максимума за полгода. Вот что будет дальше
0
Нефть подорожала до максимума за полгода. Вот что будет дальше
Нефтяные котировки взлетели выше $75 за баррель сорта Brent. Это рекордный уровень за последние полгода. В эфире РБК-ТВ эксперты рассказали, чем вызвано такое удорожание и что дальше произойдет с ценами на нефть
Добыча нефти (Фото: «Газпромнефть»)

С начала недели цены на нефть сорта Brent выросли на 4%. Причина — скорый запрет на покупку нефти у Ирана для всех стран. Прежде всего этот запрет затронет Индию, Турцию и Китай. На нефтяном эмбарго настаивают США, которые используют этот механизм для давления на иранские власти.

Год назад Иран экспортировал 2,5 млн баррелей нефти в сутки. В марте этот показатель упал до 1,1 млн баррелей, в апреле экспорт упал ниже 1 млн баррелей. Этот объем может в одиночку компенсировать Саудовская Аравия. Если к увеличению добычи подключатся Объединенные Арабские Эмираты, тема нефтяного дефицита окончательно исчезнет с радаров, следует из комментариев исполнительного директора центра энергетики «Сколково» Вячеслава Мищенко.

По его мнению, для восполнения недостающих объемов даже не потребуется сделка ОПЕК+ — а значит, никаких рисков в духе «а если не договорятся» можно не боятся. В интервью РБК-ТВ эксперт спрогнозировал, сколько будет стоить нефть к концу года, а также назвал единственный фактор, который может по-настоящему быстро и сильно повлиять на нефтяные котировки. Если сценарий Мищенко реализуется, нефть сможет резко подешеветь. Подробности смотрите на видео:

На вопросы ведущего РБК-ТВ Константина Бочкарева ответил исполнительный директор центра энергетики «Сколково» Вячеслав Мищенко
(Видео: Телеканал РБК)